Прислать новость

Воронежский фермер перегородил озеро шлагбаумом, решив, что это его собственность

Мужчина был против того, чтобы рыбаки ловили там рыбу

16.07.2015 14:55

Прокуратура Павловского района вернула право местным жителям отдыхать у озера Затон. Ранее они не могли этого сделать из-за местного фермера. Глава крестьянско-фермерского хозяйства перегородил зону отдыха шлагбаумом. Дело в том, что мужчина получил в аренду от государства два сооружения — дамбу и рыбоуловитель. Они расположены в южной части озера Затон на территории Русско-Буйловского поселения. Озеро в аренду мужчины не передавалось. Однако он решил иначе. Воспользовавшись тем, что к озеру подходит одна грунтовая дорога, он поставил охранника, который решал, кто может там отдыхать, а кто нет. Саму дорогу глава КФХ перекрыл шлагбаумом, разместил щиты, запрещающие проезд и проход к озеру. Прибывающим на озеро Затон охранники говорили, что территория эта частная и рыбу в нем ловить запрещено.

Однако согласно Водному кодексу РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. В итоге местные жители пожаловались на фермера в прокуратуру. Надзорное ведомство провело свою проверку, в ходе которой выяснило, что мужчина действительно захватил данный участок.

– Прокурор района обратился в суд с заявлением в защиту прав граждан, потребовав обязать главу КФХ устранить нарушения, а именно: убрать незаконно установленное помещение на береговой полосе; демонтировать шлагбаум и информационную табличку «Проезд, проход и лов рыбы запрещен»; не препятствовать в доступе граждан к водному объекту общего пользования — озеру Затон. Суд требования прокурора удовлетворил, — рассказали в надзорном ведомстве.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях