Прислать новость

Из чего делают уличный квас?

15.07.2015 16:50

Из чего сделан красный квас, который продают на розлив? Можно ли его пить за рулём? Чтобы ответить на вопросы, корреспонденты «МОЁ!» проконсультировались с доцентом кафедры технологии бродильных и сахаристых производства Еленой Коротких и другими специалистами. И сегодня готовы сказать, что за напиток мы пьём из пластиковых кег.

Из чего готовят квас?

– Что такое квас? Это продукт с определённым процентом содержания спирта, углекислого газа, сухих веществ, — рассказала Елена Коротких. — Существует несколько способов приготовления кваса. То, что продают в кегах на улице? — это квас, приготовленный из концентрата квасного сусла. Сусло — натуральный продукт, в состав которого может входить кукурузная мука, молотый ячмень, ржаной солод. Квас готовится методом живого брожения. Квасное сусло — это своего рода очень наваристый бульон бурого цвета. Технология приготовления такова: концентрат разбавляют до нужной консистенции водой, добавляют сахарный сироп, дрожжи и сбраживают 16-19 часов, потом отправляют на розлив.

Кто производит квас?

Квас в Воронеже производят сразу несколько индивидуальных предпринимателей. Это как довольно крупные производства, так и мелкие предприятия.

Какой срок годности у красного кваса?

В летний период квас должен быть реализован в течение двух дней. Хранится он в термокегах, поддерживающих постоянную температуру напитка +12оС. Поэтому дополнительного сбраживания не происходит. Кеги пломбируют, наклеивают на них информацию о составе, дате производства напитка, производителе и т. д. В таком виде их приобретают индивидуальные предприниматели, владеющие торговыми точками. Кстати, количество торговых точек с квасом расположенных в городе, в Роспотребнадзоре назвать затруднились. По сведениям ведомства, часть объектов закрываются, другие получают разрешение на торговлю, поэтому их количество постоянно меняется.

Летом напиток на улице в основном реализуют в день получения товара. Представитель производителя под вечер объезжает торговые точки и принимает у продавцов пустые кеги. На заводе их моют с применением горячего пара и специальных дезинфицирующих растворов, опять разливают в них напиток.

Похож ли нынешний квас на тот, что продавали в советские времена в жёлтых бочках?

Люди постарше наверняка помнят, что в советское время на улицах стояли прицепы с жёлтыми цистернами с надписями «Квас».

Как рассказала нам Елена Коротких, технология производства кваса с советских времён практически не изменилась.

– Объём каждого элемента при приготовлении кваса регламентируется ГОСТом. Сейчас стандарты стали немного свободнее. Например, раньше показания кислотности варьировались в пределах от 2% до 4%, сегодня — от 1% до 7%. Но технология осталась прежней.

Так что пьём мы практически тот же квас, что и раньше. Кстати, если говорить о санитарных условиях, то раньше к этому относились проще, чем сейчас. У продавщицы было несколько стеклянных стаканов. После того как очередной покупатель выпивал квас, стакан просто прополаскивали в воде и наполняли новой порцией.

Можно ли пить квас за рулём?

Квас — спиртосодержащий напиток, об этом стоит помнить автомобилистам. Массовая доля спирта в напитке, который изготавливается в промышленных масштабах, составляет не более 1,2%. Допустимый уровень содержания алкоголя в крови автомобилиста, равен 0,16 промилле. После стакана кваса вы вряд ли достигните этого показателя, а через 10 минут от алкоголя в выдыхаемом вами воздухе и вовсе не останется следа.

А вот с квасом домашнего брожения автомобилистам лучше быть осторожным. В зрелом напитке объём алкоголя может достигать 8%. Если у вас под рукой нет алкотестера, лучше не пробовать напиток перед тем, как сесть за руль.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях