Прислать новость

В Воронеже появились металлический байкер и огромное гнездо из железяк

14.07.2015 14:14

В Воронеже немало интересных памятников — к примеру, Белый Бим у Кукольного театра, Котёнок с улицы Лизюкова, «Незнакомка» на стуле на улице Кольцовской. А ещё — Платонов, Бунин, Мандельштам… Между тем на улицах города частенько попадаются необычные скульптуры малых форм. Чаще всего они служат для привлечения внимания к той или иной компании или магазину. Такая неожиданная реклама делает своё дело — может, количество покупателей не очень увеличивается, зато желающих сфотографироваться с необычным объектом хоть отбавляй. Сегодня расскажем о двух образцах техноарта, вполне себе вписавшихся в городскую среду.

Так, скульптура в виде гнезда с двумя яйцами находится возле стоматологической клиники на улице Кропоткина. Главный врач медучреждения Давид Левченко рассказал, что её автор — известный воронежский скульптор Максим Дикунов (он создал памятник Владимиру Высоцкому на улице Карла Маркса, скульптуру «Котёнок с улицы Лизюкова», знаменитого коня Ярыжа на территории отеля на трассе «Дон» и др.) В его работах часто преобладает гротеск.

Мы связались с Максимом Дикуновым, который рассказал, что является клиентом стоматологической клиники, и главный врач заказал у него скульптуру. Дикунов предложил сделать гнездо, макет которого понравился заказчику. Материалы для скульптуры Максим Иванович набрал… в пункте приёма металла! Так что если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что гнездо «сплетено» из пружин, шестерёнок, гаечного ключа, железной ручки от двери и других ржавых деталей.

Правда, сколько может стоить подобная скульптура, Дикунов оставил в секрете, туманно ответив, что цена зависит от материалов и размера работы. И в каком году была сделана скульптура, автор вспомнить не смог, говорит, что примерно три года назад.

На улице Степана Разина в районе остановки «Манежная» находится скульптура едущего по стене одного из домов мотоциклиста. Её собрали сотрудники мотомагазина, расположенного в этом же здании. Мотоциклиста сделали в 2011 году, и с тех пор он стал символом магазина.

— Восемь из десяти человек, которые проходят мимо, обязательно сфотографируются, — говорит продавец-консультант магазина Влад Татаринцев. — Ещё здесь часто останавливаются здесь автобусы с туристами. Особенно эффектно байкер выглядит ночью, у него светятся колёса.

В основном над байкером работал бывший продавец по имени Евгений, который сейчас открыл свою мотомастерскую. В качестве основы он использовал старую раму от мотоцикла, руки сделаны из цилиндров, в дело пошли свечи, цепи, коробка передач и другие детали. «Очеловечели» образ мотоциклиста с помощью шлема и ботинка на левой ноге.

— О, перчатку кто-то с руки утащил, — замечает Влад. — Периодически у байкера воруют шлем, ботинок, теперь вот ещё перчатку утащили. Когда первый раз шлем украли, мы на него противогаз надели, потом нашли старый шлем. Раньше даже думали кожаную куртку на него надеть, но её бы точно сразу умыкнули.

Скульптура байкера нарочито выглядит состаренной, что придаёт ему суровый вид. Как пояснил Влад, чем грязнее и старше выглядит мотоцикл, тем у байкера более солидный стаж — значит, он проехал не одну сотню километров и побывал на десятках байкерских фестивалей.

Дорогие читатели! Предлагаем вам вместе с нами составить карту необычных городских скульптур. Присылайте фотографии и описание интересных арт-объектов, установленных на улицах города, по электронной почте: og@kpv.ru, moe@kpv.ru. В одном из номеров мы опубликуем галерею воронежских нестандартных скульптур.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях