Три села в Рамонском районе разменяли пятую сотню лет

Юморист Святослав Ещенко пожелал сельчанам развивать возвышенное мышление

12.07.2015 19:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6144
  

Три села Рамонского района — Карачун, Сенное и Глушицы — в субботу, 11 июля, ударно отметили 400-летие. У клуба в селе Карачун собралось несколько сот человек, чтобы увидеть концертную программу, получить благодарность за тот или иной вклад в жизнь села, отведать угощения и просто повеселиться.

Прежде чем приехать на праздник в село Карачун, корреспондентам «МОЁ!» пришлось покружить по Рамонскому району. Скажем откровенно: мы немного заблудились и дорогу искали методом проб и ошибок. Что сразу бросилось в глаза: в сёлах нам долго не удавалось найти хотя бы одного человека, у которого можно было бы спросить дорогу. В конце концов, один встреченный нами человек объяснил, как доехать до Карачуна и рассказал, что все остальные уехали на праздник, и он тоже ближе к вечеру собирается. Район просто опустел.

Праздник в Карачуне начался рано утром церковной службой. На территории этого села есть церковь Владимирской иконы Божьей Матери 1881 года постройки. Ещё лет десять назад на это место съезжались любители старины, чтобы полюбоваться живописными развалинами. Около трёх лет назад церковь начали восстанавливать. Работы далеко не завершены, но в честь праздника там провели службу. Стены церкви покрывают старинные фрески, многие из которых испещрены следами от пуль, оставленными красноармейцами меньше 100 лет назад. Говорят, одна из пуль отрекошетила от стены и угодила стрелявшему прямо в лоб. На потолочных сводах нет штукатурки, и там проступает старая кирпичная кладка. На утреннюю службу в этих старинных интерьерах съехалась чуть ли не половина Рамонского района.

По окончании службы народ переместился к клубу, там началось праздничное мероприятие с элементами краеведения. Гости вспомнили, что названия трёх сел в составе Рамонского района — Карачун, Глушицы и Сенное — впервые упоминаются в Дозорной книге в 1615 году. Потому юбилей этих мест формально отмечают в этом году. Хотя история посёлков уходит корнями в ещё более дремучую глубь веков. Вспомнили и о том, что на территории Карачунского сельского поселения некогда действовали мужской монастырь, конезавод, мельницы, трактиры, лавки, гончарное производство. А 375 жителей этих мест не вернулись домой после войны.

— В составе Карачунского сельского поселения 6 деревень и сёл, в них проживают 602 человека, — рассказал бывший глава поселения Валентин Тарасенко. — В летнее время количество людей в три раза увеличивается за счет дачников.

Как рассказал Валентин Иванович, с 2005 года во все 6 населённых пунктов поселения начал приходить газ. А вот дороги Тарасенко назвал главным бичом Карачуна и близлежащих сёл. Надо заметить, что корреспонденты «МОЁ!», покружившие по Рамонскому району в поисках Карачуна, несколько раз отмечали, что дороги, напротив, хороши. Видимо, в самую глухомань мы не заезжали. 

Жители Карачунского сельского поселения отметили, что бич их малой родины — не дороги, а сокращающееся количество населения. По словам Валентина Ивановича, количество жителей за последние лет 10 стабилизировалось, по большому счёту не растёт и не снижается. Зато старожилы отметили, что в сёлах стало пустовато.

— Когда в селе работы не стало, то и людей не стало, — рассказывает 75-летняя доярка Екатерина Алексеевна Ширяева. — Я ж помню, сколько в молодости народу было. А потом молодёжь в город подалась, одни только старые и остались.

Кстати, сама Екатерина Алексеевна имеет медаль за материнство, у неё пятеро детей. И никто из них не уехал в город, все осели в Рамонском районе. Кто трактористом работает, кто сварщиком. Не собирается переезжать в Воронеж и чета Слепокуровых, которым ещё нет и 30, но они воспитывают уже троих детей.

— В селе живется хорошо, спокойно, — рассказала 26-летняя Оксана Слепокурова. — Надо только заинтересовать молодёжь, чтобы здесь оставались жить. Побольше мест открыть, куда можно сходить вечером.

Не мог пропустить праздник в Карачуне и уроженец села Сенное юморист Святослав Ещенко. Гостей он развлёк тремя миниатюрами о жизни села, не забыв упомянуть о пресловутых дорогах. По окончании выступления мы спросили у артиста, какими он видит жителей Карачунского поселения, с которыми ему теперь частенько приходится общаться, потому что он строит дачу в Рамонском районе.

— Местные жители — они родные, в них много человечности, — рассказал юморист. — Нехватка человечности — это проблема нашей страны. Потенциал у нас большой, душа потенциально широкая, но человечность, она дремлет. Как бы ни ругали Европу или Америку, там люди не могут загадить лес, где живут. Или речку. Они за собой убирают. Особенность нашей родины в том, что людям тут… не то, чтобы наплевать на соседа, а на себя наплевать. При всем своём широком сердце.

Селянам Святослав Ещенко пожелал развивать возвышенное мышление.

— Жителям села у меня странное пожелание, — поделился юморист. — Считается, что залог счастья человека — это простая жизнь и возвышенное мышление. Жители села, они на 50% уже удачливы и по идее должны быть счастливы на 50%. Потому что у них есть простая жизнь — природа, натуральные продукты… Осталось развивать возвышенное мышление, и тогда все будут счастливы.

Развить возвышенное мышление, по мнению артиста, можно, общаясь с интересными людьми. Такие люди должны приезжать на встречи с селянами, да и самим людям необходимо выбираться из своих мест для таких встреч.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.