Прислать новость

На подмосковных рынках изъяли радиоактивную чернику «из Воронежа»

12.07.2015 17:31

На подмосковных рынках изымают радиоактивные ягоды, которые продавцы выдают за воронежские. Об этом пишут федеральные СМИ.

На днях в Домодедово изъяли целых 5 килограммов черники с радиацией. В ягоде нашли серьезное превышение по содержанию цезия-137. В организме человека этот нуклид скапливается и может привести к активному развитию раковых клеток. На днях одна из покупательниц сомнительной ягоды попала в больницу с отравлением.

— Зараженная радиацией ягода становится для нас уже обычной историей, — рассказал в интервью «Комсомольской правде» биолог Михаил Воробьев. — Это повторяется почти каждый год. Везут ее обычно из лесов в зоне чернобыльского заражения. Там очень хорошее с точки зрения сбора место — ягоды много, потому что местные ее оттуда не едят. Они же понимают, что она радиоактивная.

По мнению эксперта, везут опасные ягоды к нам из Белоруссии, но документы предприниматели оформляют так, как будто черника собрана под Воронежем или, например, в окрестностях Брянска.

Эксперты заверяют, что обычный дозиметр может не показать радиации в продуктах. Для определения безопасности ягод необходимо лабораторное исследование.

Отметим, что в Воронеже санитарные врачи не выявляли радиации в ягодах. Хотя безопасность в этой сфере сейчас под особым контролем. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области 10 июля сообщило, что гамма-фон на территории области и в г. Воронеже составлял 8 — 13 мкР/час, что соответствует сложившемуся естественному фону. Из-за нового пожара в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции санитарные врачи и спасатели чаще делают замеры радиационного фона.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров