Прислать новость

После тренингов по личностному росту женщина попала в психушку

Россиянка платила деньги, чтобы приобрести лидерские качества, а оказалась в смирительной рубашке

12.07.2015 16:03

Россиянка, посещавшая курсы личностного роста, попала в психбольницу. Об этом сообщили в следственном комитете. Жительница Астрахани после нескольких тренингов в центре "Игра Жизни" стала вести себя неадекватно. Женщина платила деньги в надежде приобрести лидерские качества, а в итоге получила диагноз "шизоаффективное расстройство, маниакальный тип".

Как выяснили стражи порядка, в основе занятий, которые посещала женщина, лежала так называемая система "лайфспринг", признанная деструктивным психокультом в ряде стран Европы и США и запрещенная там к использованию. Многочисленные суды в конце XX века над организаторами таких занятий на Западе доказали, что участников вводили в крайний психологический стресс для того, чтобы добиться изменений в поведении людей и сделать их "лидерами". Кроме того, их убеждали втягивать в тренинги друзей и семью. Некоторые жертвы психологической обработки заканчивали жизнь самоубийством.

Воронежцы не раз сталкивались с подобными "школами личностного роста". Несколько лет назад ими занимались правоохранительные органы. Однако у сомнительных тренингов до сих пор появляются новые жертвы. Так, год назад молодой медик из Воронежа рассказал на форуме о своей девушке, которая отдавала десятки тысяч рублей за занятия. Парень просил совета, как вытащить подругу из секты, и рассказал, что даже обращался к психиатру.

В действиях руководителей центра "Игра Жизни" теперь разбираются следователи. К делу подключились и сотрудники ФСБ.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров