Прислать новость

Воронежские выпускники по-прежнему массово поступают на юристов, экономистов и менеджеров

Несмотря на то что набор на бюджет по этим специальностям сокращается, предпочтения абитуриентов не меняются

12.07.2015 14:58

Воронежские вузы 1 сентября примут около 23 тысяч первокурсников. Такие цифры привели в департаменте образования, науки и молодежной политики региона. Количество бюджетных и коммерческих мест в этом году будет примерно равным: 11 тыс. 446 против 11 тыс. 500. При этом вузы готовы принять на 1 тыс. 183 бюджетника больше, чем в прошлом году. Увеличение контрольных цифр приема произошло в связи с увеличением бюджетных мест магистратуры, пояснили в департаменте.

Уже много лет подряд самыми популярными у абитуриентов остаются направления «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент». В этом году на такие специальности снизили бюджетный набор, но желающие компенсируют это договорами на платное обучение.

В технических вузах в 2015 — 2016 учебном году наиболее востребованы следующие направления подготовки: «Компьютерная безопасность», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Нефтегазовое дело», «Радиотехника».

В этом году, как и в прошлом, зарезервированы бюджетные места для граждан Украины, вынужденно покинувших родину. По 300 абитуриентов готовы принять Воронежский государственный технический университет и Воронежский госуниверситет.

Количество бюджетных мест для профессиональных учебных заведений по сравнению с прошлым годом почти не изменилось и составило 8 тыс. 350 мест (8 тыс. 375 — в прошлом году).

Справка «Ё!»

В Воронежской области находится 65 профессиональных образовательных организаций, в которых обучается 34,6 тыс. студентов, и 35 образовательных организаций высшего образования, в которых, по данным на октябрь прошлого года, учились 119 тыс. 870 студентов и аспирантов.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях