Прислать новость

Воронежским чиновникам резко увеличили выплаты и льготы при выходе на пенсию

Пенсии руководителей могут составить до 500 тыс. руб., кроме того, им полагается пожизненная охрана и спецсвязь

10.07.2015 20:07

Депутат городской Думы Воронежа Андрей Померанцев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность одобрения областной Думой резкого увеличения выплат и льгот уходящим на пенсию высшим чиновникам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новый областной закон, опубликованный 30 декабря 2014 года, а также поправки в законы «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях» включают два десятка новых выплат. Среди них — за работу с шифрами, проведение правовой экспертизы нормативных актов и их визирование, за ученую степень, а также премии за выполнение «особо важных и сложных поручений», отпускные и даже компенсации за санаторно-курортное лечение. Доплаты рассчитываются исходя из всех этих заработков за последний год перед пенсией. Кстати, в некоторых случаях пенсии чиновников могут вырасти до 500 тыс. руб. в месяц, а например, экс-глава региона помимо «золотого парашюта» будет пожизненно обеспечен за счёт казны охраной, спецсвязью и «безотлагательным доступом» к любому областному чиновнику.

Потенциальному росту пенсий могут радоваться практически все региональные руководители — от губернатора и спикера Облдумы до аудиторов областной Контрольно-счетной палаты, депутатов Облдумы и начальников управлений. Действие закона распространяется на чиновников, уходящих на пенсию после 30 декабря 2014 года.

Правда, действующего главу области эти изменения вряд ли коснутся. Как утверждают источники «Коммерсанта», губернатор «не заинтересован в этих поправках», так как «не собирается заканчивать карьеру в Воронеже».

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях