Прислать новость

Воронежцы обеспокоены гибелью дубов у входа в парк "Динамо"

Горожане заметили, что на деревьях поселились гусеницы, которые уничтожают кору и листья

10.07.2015 18:38

Воронежцы обеспокоены гибелью дубов у входа в парк "Динамо" (который недавно переименовали в Воронежский центральный парк). Многие горожане стали замечать вредителей на деревьях в лесополосе, идущей от остановки "Лобачевского" к парку.

Так, читательница по имени Наталья рассказала "МОЁ! Online", что весной начала обращать внимание на то, что со стволов многих дубов исчезла кора. Сначала женщина подумала, что это результаты деятельности людей, но вскоре поняла, что виной всему насекомые.

— Я каждый день выгуливаю там собаку, поэтому заметила, что на деревьях появились гусеницы. Особенно много их было в начале июня. Они буквально свисали с листьев. Нужно было быть осторожным, чтобы какая-нибудь из них не упала на человека. Какое-то время в лесополосе даже стоял хруст из-за их деятельности, — вспоминает Наталья.

Горожанка отмечает, что после появления личинок листья на дубах стали скрученными, на них образовался налет и что-то вроде паутинки. Из-за этого дубы (многим из которых сто, а то и двести лет) ослабевают. Зато стало легче выжить другим растениям, например кленам.

Эксперты управлении лесного хозяйства Воронежской области, изучив сделанные в лесополосе фотографии, пришли к выводу, что листья дубов повреждают листогрызущие насекомые (отряд чешуекрылые, семейство листовертки).

— Повреждения наносят гусеницы. Выход гусениц из яичек происходит весной, когда на дубе ранней формы распускаются почки. Подросшие гусенички сворачивают в трубку листья, живут внутри них и кормятся ими. Здесь же внутри листьев, свернутых в трубочку, происходит окукливание насекомого. Летают бабочки по ночам в июне. Днем они сидят в кроне деревьев, но не едят листья. Отложенные на коре деревьев яички зимуют и устойчивы к заморозкам, — рассказала начальник отдела защиты леса управления лесного хозяйства Лилия Мельникова.

Эксперт добавила, что эти насекомые могут повреждать листья не только дуба, но и ясеня, тополя, ивы и плодовых деревьев. Однако Лилия Мельникова сообщила, что, несмотря на возможное сплошное объедание листвы, вредоносная деятельность этих насекомых может привести к усыханию деревьев, но не к их гибели. Связано это с тем, что поврежденная листва чаще всего восстанавливается. На урожай плодовых деревьев они не влияют.

Основная мера борьбы с этими вредителями — опрыскивание деревьев инсектицидами в период распускания почек на дубе.

Лилия Мельникова добавили, что в полномочия управления лесного хозяйства не входит борьба с вредителями на территории зеленых насаждений населенных пунктов. Ведомство занимается этой деятельностью, лишь когда речь идет о лесном фонде области.

 

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях