Прислать новость

В Воронеже открылся новый музей анатомии на базе ВГУ (ФОТО 18+)

Двери музея вскоре будут открыты для всех желающих

10.07.2015 17:01

Анатомический музей, открывшийся 10 июля, на базе 4-го корпуса ВГУ (ул. Пушкинская, 16), представляется откровенно страшноватым для человека, не имеющего отношения к медицине. Поинтересничать, как в петербургской кунсткамере, где выставлены образцы человеческих патологий, тут не удастся. Место это не для туристов и зевак, а для тех, кто всерьёз интересуется физиологией человека.

В анатомическом музее выставлено 200 экспонатов, во всей красе демонстрирующих, как мы выглядим изнутри. Элементы человеческого тела, обработанные по методике полимерного бальзамирования, развешаны по стендам и разложены по полочкам в стеклянном шкафу. Челюсть, мозг, кишечник, таз, желудок — всё доступно в том числе и для тактильного изучения. Экспонаты натуральные, то есть некогда они принадлежали людям. Есть и два ростовых экспоната, демонстрирующих расположение мышц на человеческом теле.

Гордость коллекции — витрина, посвящённая вопросам патологической анатомии. Раковая опухоль, печень, подверженная циррозу, сердце с постинфаркным рубцом — эти и другие экспонаты позволяют наглядно представить, как разрушается тело под воздействием заболеваний. Ещё одно помещение музея предназначено для отработки навыков первой медицинской помощи. Здесь собраны несколько манекенов для тренировки.

Естественно, анатомический музей предназначен прежде всего для студентов-биологов, изучающих науку в стенах ВГУ. По словам декана биолого-почвенного факультета Валерия Артюхова, до 65% выпускников работают в поликлиниках, больницах, здравницах и т. д. Именно они выполняют анализы в медицинских учреждениях. Новый музей — часть новой инфраструктуры медико-биологического факультета, в который этой осенью будет преобразован биолого-почвенный факультет. На базе музея будут проходить лекции и практические занятия для студентов. Однако для посещения музей будет открыт не только студентам.

— Мы открыты для школьных групп, будущих абитуриентов, а также для всех остальных, — рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. — Прежде чем сделать выбор в пользу профессии, связанной с медициной, молодые люди должны понять, интересно ли им это, не вызывает ли вид экспонатов шок и трепет. Вход будет бесплатный.

О том, как записаться на экскурсию в музей, будет ли вход по билетам или свободным, Дмитрий Ендовицкий пока не смог сказать определённо. В ближайшее время этот вопрос решится.

Прогуливаясь по анатомическому музею, мы задались и этическим вопросом: откуда эти «натуральные» экспонаты? Особенно заинтересовала судьба скелетов и человеческих фигур без кожи, демонстрирующих структуру мышц. Сложно было отделаться от мысли, что некогда эти «экспонаты» ходили по улицам, ели, пили, любили...

— Поставщик элементов тела — морг военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге, — рассказал проректор по науке ВГУ Василий Попов. — Ростовые препараты идут по завещанию, с подписанием всех договоров. Это достаточно сложная процедура, за неё отвечает изготовитель экспонатов. Что касается патологий, то это может быть результаты операций.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях