Прислать новость

Воронежцы собирают подписи, чтобы спасти реку Дон от экологической катастрофы

Экологические активисты встревожены распашкой прибрежных земель

09.07.2015 19:17

Воронежцы организовали в Интернете сбор подписей под петицией с требованием предотвратить экологическую катастрофу на реке Дон.

Петиция адресована губернатору Алексею Гордееву, а также в Воронежскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Донское бассейновое управление Федерального агентства водных ресурсов.

Суть обращения состоит в следующем. Питание реки Дон на 70% состоит из снега. Дон отличается высоким весенним паводком. В этом году администрация Рамонского района передала прибрежные территории Дона в районе деревни Гнездилово в аренду под земли сельскохозяйственного назначения. Луга и дороги вдоль реки были перепаханы и засеяны злаковыми культурами.

«Это грозит экологической катастрофой, так как каждую весну с таянием снега и разливом реки весь этот перепаханный плодородный грунт будет сползать в реку, что приведёт к необратимым изменениям в экосистеме Дона», — говорится в тексте обращения.

Более того, как уверяет инициативная группа дачников деревни Гнездилово, вместе с лугом перепахали и дороги вдоль реки, и все подходы к ней. Это привело к невозможности для сотен жителей и дачников деревни свободно проходить к реке для летнего отдыха. Многие семьи с маленькими детьми не в состоянии теперь добраться до водоёма. В месте общедоступного спуска теперь стоит забор.

Отметим, что распашка прибрежных земель в сельскохозяйственных целях является одним из самых губительных факторов для экосистемы рек. Для таких крупных рек, как Дон, ширина водоохранной зоны, по Водному кодексу, составляет 200 метров.

Однако в законе нет запрета на распашку всей водоохранной зоны (раньше такой запрет существовал и был прописан в ст. 65 Водного кодекса). Теперь нельзя распахивать только так называемую прибрежную защитную полосу, которая определяется по-разному (в зависимости от уклона берега) и составляет от 30 до 50 метров.

Реки после распашек нужно «реанимировать» путём насаждения по берегам деревьев и кустарников либо посева многолетних трав.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?QRuhFv21'); });