Прислать новость

Версия: рабочие в шахте лифта погибли из-за металлолома

Родные погибших мужчин не верят в версию, что их родственники самовольно пошли в шахту лифта, и винят в гибели только руководство предприятия

09.07.2015 17:56

63-летняя Тамара Пустовойт в пятницу, 3 июля, вечером ждала мужа Анатолия с работы. По её словам, это был его последний рабочий день перед отпуском. Вспоминает, что около пяти часов вечера раздался телефонный звонок, на другом конце провода были сотрудники морга, которые сообщили женщине страшное известие.

— «Ваш муж умер, погиб». Я говорю: «Как погиб?» — «Погиб трагически». Я говорю: «Вы что, шутите?» — «Нет, это не шутки, он у нас в морге», — пытается дословно передать разговор Тамара Анастасовна. — Спустя какое-то время звонит директор завода и сообщает, что случилось несчастье. Мой сын сразу поехал на завод, а меня оставил дома, в тот момент меня будто бы не стало вместе с Толей, я до сих пор не могу смириться с тем, что его больше нет.

65-летний слесарь Анатолий Петрович в то злополучное утро вместе с напарником 41-летним Леонидом Мишаниным отправились в заброшенный цех, который находится на территории завода «ВП-Импульс». Зачем и кто их туда направил, ещё до конца неизвестно. По официальной версии, которую озвучили в ГО ЧС города Воронежа, мужчины отправились выполнить сварочные работы в шахте грузового лифта, но в какой-то момент оборвались тросы, удерживающие кабину, и конструкция упала прямо на рабочих. Оба на месте погибли.

Однако в эту версию не верят родственники погибших. Так, Тамара Анастасовна уверяет, что её муж не умеет работать сварочным аппаратом.

— Мой муж всю жизнь проработал слесарем, второй погибший мужчина и вовсе был грузчиком. О каких сварочных работах может идти речь? — говорит женщина. — И ещё, когда мой сын приехал на завод, директор не знал, что ему сказать. Говорил, что они самовольно туда пошли с напарником. Но зачем? Просто так? Для чего? Я не верю в это, дали им какое-то задание, но только вот не знали, чем может это дело обернуться. Муж мой был работящий, не пил. Моя единственная опора. Господи, да за что же это нам...

Вторая семья, в которой случилось горе, тоже не может смириться с потерей своего близкого Леонида Мишанина. 47-летняя сестра Леонида заявила корреспондентам «МОЁ!», что дождётся результатов расследования, а затем намерена подавать на предприятие в суд. Хотят материальной компенсации за гибель Леонида и будут добиваться наказания для руководства «ВП-Импульс».
 
— В пятницу в 12 часов дня мне на сотовый позвонил директор завода и сообщил, что произошло несчастье, — рассказывает сестра погибшего грузчика Ольга Анатольевна. — Я сразу же спросила: «Лёня жив?» он мне ответил: «Наверное, нет». При этом он сразу, как бы оправдываясь, начал говорить, что Лёня пошёл в какую-то кабину сам, его никто туда не направлял. Тогда я ещё толком не понимала, что это за кабина, о которой он говорит, лишь потом всё узнала.

По словам сестры Леонида, директор предприятия, на котором работал её брат, смог помочь лишь автобусом на похоронах и выделением 15 тысяч рублей, а также обещанием выплатить заработную плату и отпускные. Леонид должен был идти в отпуск, как и его напарник, только с 13 июля.

— Вы знаете, после похорон я общалась с коллегами Лёни, и они мне рассказали, что в тот день предприятие было на простое, поэтому ремонта никакого не было, — говорит Ольга Анатольевна. — Слухи ходят всякие. Вы знаете, говорят, что и разворовывается завод, вот, может быть, моего Лёню и послали в этот цех за чем-нибудь, он у меня ведь безотказный был. По зиме всё время мне жаловался: «Как начальство мне надоело, то за одним пошлют, то за другим. А своей работой я не занимаюсь...» Не знаю, обвинять кого-то голословно не хочу, дождусь результатов от следователей и буду подавать в суд. Мы не оставим так...

Тем временем генеральный директор «ВП-Импульс» Александр Кондаков не стал комментировать несчастный случай, лишь сразу сказал, что люди пошли в шахту лифта самовольно. Так это или нет, разбирается следственный комитет и прокуратура. «МОЁ!» будет следить за ходом расследования.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1752