Прислать новость

В Доме-музее Никитина показывают «дисциплинирующее» кресло и сундук для сна

Корреспонденты «Ё!» выбрали самые любопытные экспонаты нового культурного объекта города

09.07.2015 13:40

В июне в Воронеже после двухлетней реставрации открылся для посетителей обновленный Дом-музей Ивана Никитина. Одноэтажный жёлтый домик с шоколадно-кориченевыми рамами на окнах и петуниями на подоконниках (как в Европе!) теперь сложно не заметить, если идти по Никитинской от бульвара на Карла Маркса к Среднемосковской. Дом-музей был закрыт на реставрацию с 2013 года. К моменту начала ремонтных работ крыша в историческом здании протекала, стены местами просели, пошли трещины. На восстановление былого облика потратили около 9 миллионов рублей: укрепили фундамент, стены выправили и поставили стяжки, крышу перекрыли. Оформление дома воссоздали по историческим документам. Так, соблюдена цветовая гамма того времени, а деревянные окна являются копиями тех, которые стояли во времена Ивана Никитина. Только при жизни Никитина вход был с крыльца и дом делился на две половины. Две комнаты для семьи Никитиных и две сдавались на длительный срок.

Это единственное сохранившееся до наших дней здание, когда-то входившее в комплекс постоялого двора Ивана Никитина. Дом был построен самим поэтом в 1846 году. Во время Великой отечественной войны он был разрушен, от него остались только фундамент и стены. В 1955 году его восстановили и с тех пор больше не ремонтировали до 2013 года.

Сегодня музей открыт для посещения. В доме можно увидеть комнату Ивана Никитина и познакомиться с экспозицией литературно-мемориальной выставки «Иван Саввич Никитин: «Мой дух сроднился с духом века».

Самые интересные экспонаты дома-музея Никитина

Сейчас в отдельной витрине выставлены предметы того времени и в том числе серебряные карманные часы, принадлежавшие поэту. Он их получили от император Александра II за свой первый сборник стихотворений.

В комнате поэта, служившей ему рабочим кабинетом, гостиной и спальней, частично сохранены вещи Никитина и обстановка, здесь находятся подлинные предметы XIX века. Например, сундук, на котором спал отец поэта. Причем не в детстве, а в сознательном возрасте.

Здесь же рабочий стол Никитина и его любимое полукресло — без спинки! В музее говорят, что этот элемент меблировки отражает особенности личности поэта: для него была важна внутренняя дисциплина и настрой на работу, а спинка у кресла даёт повод сесть вальяжно и расслабиться.

В интерьере есть круглый стол из красного дерева с массивной резной ножкой, а так же фамильная реликвия — старинные латунные часы в виде колокола, работы голландского мастера. Предметы стоят на своих прежних местах и воссоздают обстановку, в которой жил и творил поэт.

В планах музея — полностью воссоздать интерьеры комнат. Поклеить обои, постелить ковер, повесить шторы похожие на те, что были во времена поэта. В музее хотят закончить эти работы к концу 2015 года. Из глобальных планов — создание небольшой литературной зоны с книжными лавками и кафе рядом с домом, где сейчас стоят лавочки для посетителей.

Дом-музей Ивана Никитина (ул. Никитинская, д19А) работает в среду, пятницу, субботу воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник выходные. Вход 110 рублей, экскурсия — 110 рублей.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров