Прислать новость

В Воронеже научатся определять рак еще до его появления

В Воронеже больше полугода работает уникальный научно-исследовательский институт постгеномных технологий.

09.07.2015 13:19

Как отмечает директор института Андрей Ащеулов, основная цель создания НИИ — вклад в развитие онкологической службы на территории региона, а работа в этом направлении невозможна без применения молекулярно-генетических технологий.
Ученые-генетики работают над выявлением в генетическом коде человека так называемой поломки, или, говоря научным языком,  мутации. В группы, которые проходят обследования, входят люди, у которых можно предположить наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям — к примеру, женщины, у которых близкие родственницы страдали от рака молочной железы. Для того чтобы определить наличие мутации, проводят специальное исследование крови, по результатам которого уже можно сделать определенные выводы.

— Сложно уловить момент появления в организме человека первой раковой клетки, — поясняет директор НИИ постгеномных технологий Андрей Ащеулов, — наша задача научиться выявлять даже не рак на ранней стадии, а точно определить риск возникновения и развития рака.

Воронеж в качестве города для открытия уникального научно-исследовательского института был выбран неслучайно. Дело в том, что в Воронеже на сегодняшний день уже существует мощнейшая технологическая и научная база, на основе которой и проводятся уникальные исследования в направлении молекулярно-генетических технологий.
Инициатором создания НИИ стало воронежское «Агентство по инновациям и развитию» по поручению губернатора Алексея Гордеева. Учредителями стали Воронежский государственный университет, а также представители Воронежского областного онкодиспансера и других организаций.
В рамках работы института формируется Центр компетенций в сфере постгеномных технологий — его главной задачей станет внедрение нового вида диагностики в онкологии, позволяющей вести учет индивидуальных генетических особенностей — персонализированной геномной медицины на основе анализа генома пациента. Это позволит использовать передовые исследования и технологии всем клиникам региона.
НИИ постгеномных технологий совместно с кафедрой генетики ВГУ и онкодиспансером разрабатывает новые методы анализа в онкологии, основанные на индивидуальных особенностях генов пациентов. Это не только позволит сделать лечение более эффективным, но и в перспективе сэкономит бюджету миллионы рублей.
Кроме того, НИИ позволит создавать новые знания на основе биомедицинской информации о генах, их взаимодействиях, лекарствах и технологиях, что даст возможность для подготовки уникальных специалистов в сфере биологии и медицины, обеспечит мощную информационную поддержку медучреждениям — а значит, улучшит качество жизни пациентов, которыми может стать каждый из нас.
В рамках сотрудничества с ВГУ и другими заинтересованными вузами города будут проводиться семинары, лекции и симпозиумы с привлечением ведущих отечественных и зарубежных ученых. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению рейтинга вузов и улучшению имиджа региона в целом.

на правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях