Прислать новость

В Воронежской области три человека оказались в больнице из-за отравления грибами

Вскоре после обеда они почувствовали слабость, тошноту и головокружение

08.07.2015 15:11

В Воронежской области три человека из-за отравления грибами оказались в больнице. Как рассказали «МОЁ! Online» в региональном отделении Роспотребнадзора, происшествие произошло на днях в Грибановском районе.

Женщина из Тулы ехала отдыхать на Черное море. По дороге она решила навестить родителей мужа, живущих в Воронежской области. Свекор со свекровью накормили гостью грибами. Вскоре все трое почувствовали слабость, тошноту, головокружение и обратились за помощью в районную больницу. Медики диагностировали у них отравление грибами и направили в воронежскую областную больницу. По предварительным данным, всех троих родственников уже выписали оттуда. Их здоровью ничего не угрожает.

Известно, что жители Грибановского района угощали свою невестку грибами-зонтиками, которых в народе нередко называют попами.

Этот гриб действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

В Роспотребнадзоре отметили, что в этом году это первый официально зарегистрированный случай отравления грибами в регионе. Специалисты предупреждают людей о том, что при сборе грибов нужно быть максимально осторожными и внимательными.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях