Прислать новость

Воронежец купил для ребёнка сок, в котором нашёл кусок бурой плесени

Ребёнок напиток попробовать не успел, а вот его родители выпили примерно половину литровой упаковки

08.07.2015 14:29

Отвратительные по виду фотографии выложил в социальной сети воронежец Александр Пылёв. На них изображена коробочка бананово-апельсинового нектара «Тонус», дно которой покрывает толстый слой чёрно-бурой плесени.

— Апельсиново-банановый нектар меня попросила купить четырёхлетняя дочка, — поделился Александр. — К счастью, когда пришли домой, она забыла о соке и занялась мороженым. А напиток из коробочки попробовали мы с женой.

Срок годности на упаковке был нормальный — до 2016 года, но жидкость в коробочке мало напоминала сок или нектар. По описанию Александра, напиток был похож на воду, в которую добавили несколько ложек сока. Супруги попробовали напиток и решили его вылить.

— Я выливаю в раковину, и чувствую, что внутри что-то ещё есть, — вспоминает Александр. — Разрезал упаковку, а там какая-то бурая гадость колышется.

По словам Александра, физического недомогания после того, как попробовали сок, они с женой не почувствовали. Коробку с плесенью мужчина не выбросил, а заморозил, чтобы было что предъявить компании «Pepsico» — производителю сока «Тонус». Надо сказать, что на претензию мужчины производитель отреагировал оперативно. В тот же день, как он оформил претензию на сайте компании, ему перезвонили, поблагодарили за бдительность и попросили коробочку на анализ. По мнению производителя, появление плесени внутри коробки с соком могло стать следствием микроповреждений упаковки. На их наличие коробочку и собирались тестировать. О компенсации средств, уплаченных за сок, по словам Александра, речи не шло.

По мнению декана технологического факультета ВГТА Виталия Василенко, причиной появления плесени в соке может быть не только разгерметизация продукта, но и нарушение технологии розлива продукта или плохая фильтрация.

— Нектар — это выжимка апельсина и пюре банана, разведённые водой, — рассказал Виталий Николаевич. — Там больше осадка, поэтому такой продукт сложнее фильтровать. На этом этапе мог произойти сбой, в результате которого в сок что-то попало.

Врачи не рекомендуют принимать в пищу продукты питания, на которых образовалась плесень. Некоторые виды плесени, выращенные в стерильных условиях, используются для изготовления сыров и даже лекарств. Но это не значит, что любую плесень можно принимать в пищу.

— Если единоразово употребить в пищу плесень, проблем с желудком может и не возникнуть, — рассказывает терапевт-диетолог Мария Дмитриевская. — Однако если это делать регулярно, дисбактериоз гарантирован.

Любимые читатели, напоминаем, что некачественные продукты в магазин возвращать можно и нужно.

— Некачественный продукт можно вернуть в магазин, — рассказала руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко. — При этом нужно иметь на руках какое-то доказательство, что вы купили сок в этом месте: чек, выписку из мобильного банка при оплате продуктов картой или двух свидетелей. Если продавец не пожелает взять обратно товар, можно сделать экспертизу (обратиться для этого в Роспотребнадзор) и идти в суд. Это длинный путь, но эффективный. Человек, купивший некачественный продукт, может взыскать с продавца стоимость товара, а также оплату морального вреда. В случае удачного исхода дела продавец некачественного товара покроет расходы на экспертизу и услуги юриста.

 

 

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях