Прислать новость

«Пытался открыть своё дело, а оказался весь в долгах»

Что мешает воронежцам открывать свой бизнес?

08.07.2015 14:25

В последнее время у нас любят рассуждать о том, как много делается для развития бизнеса в Воронежской области и как важно в нынешних условиях поддерживать предпринимательство.

Конечно, судить обо всех трудно. Но воронежский предприниматель Андрей Федосеев на личном опыте убедился, что пока ещё далеко не все и не везде следуют президентским и губернаторским заветам содействовать развитию бизнеса и поддерживать любое конструктивное предпринимательское начало. В случае Андрея больше подходит выражение: «Не поддерживают — лишь бы не мешали».

Андрей Федосеев, технолог по образованию, последние пару десятков лет пытается развивать различные проекты в сельскохозяйственной отрасли. Он занимался производством казеина (один из основных компонентов в составе сыра и творога), производством повидла из отработанного на винзаводе жома. А пару лет назад загорелся идеей создать предприятие по производству яблочного пюре и повидла. Главной целью было производство сухих порошков, которые бы использовались при изготовлении пюре, в качестве начинок в кондитерском производстве, добавок в йогурты и т.п.

Преимущества такого сухого повидла в том, что оно практичное, недорогое, долговечное и богатое пектинами (полисахариды, которые способствуют выводу из организма токсинов и радионуклидов). А самое главное, по словам Андрея Федосеева, нигде в Воронежской области подобного производства до сих пор не было. Сухие порошки везли из других регионов, а чаще всего — из-за границы. Вот вам и импортозамещение.

Андрей вместе с компаньонами арендовал помещение в Панино, что в 80 км от Воронежа. В заброшенном молочном цехе сделали ремонт. В банке Андрею пообещали хороший кредит.

— Правда, смутило то, что кредит пообещали под оборотные средства, — говорит Андрей. — По идее, мне нужен кредит, чтобы запустить производство. А тут, наоборот, сначала нужно запустить производство (и самому найти деньги на это), чтобы взять кредит.

И всё-таки производство Андрей запустил. Компаньоны нашли деньги, где-то пришлось занять. Закупили оборудование, смонтировали, наладили, запустили. Но тут грянула война на Украине, пресловутые санкции Запада, инфляция и курсы валют поползли вверх. В обещанном кредите банк Андрею отказал.

— Сказали чуть ли не прямым текстом: сначала Олимпиада, потом Крым, потом война — так что, извини, мол, денег нет, — говорит предприниматель.

Производство пришлось приостановить. А тут, по словам Андрея, к нему стали захаживать люди, которые намекали, что, мол, не мешало бы, раз открыл в районе такое предприятие, сделать презент кое-кому из власть предержащих.

Андрей проигнорировал это предложение. А спустя короткое время к нему нагрянул с проверкой пожарный инспектор. Оказалось, что кто-то из местных жителей якобы прислал письмо в прокуратуру с просьбой проверить, чем занимается предприятие, появившееся на месте заброшенного молочного цеха. Андрея оштрафовали за отсутствие пожарной сигнализации на 160 тыс. рублей.

Денег в тот момент не было (и так была куча долгов), так что штраф Андрей вовремя не заплатил. В результате суд постановил, помимо этого штрафа уплатить его двукратный размер, итого — 480 тыс. рублей. На все увещевания Андрея, что предприятие на данный момент закрыто, производство заморожено и, как только появятся деньги, он обязательно установит сигнализацию и заплатит штраф, суд не обратил никакого внимания. В итоге на Андрее повис ещё один долг.

Одни наверняка скажут: а что вы хотите, всё по закону, есть нарушения — плати штраф. Другие упомянут про кризис, от которого никто не застрахован. Возможно, и те, и другие будут по-своему правы. Но где же за всем этим та самая пресловутая поддержка бизнеса, о которой так много говорят? Ведь Андрей открывал не очередной пивной павильон или сигаретный киоск, а самое что ни на есть социально важное производство. По его подсчётам, если бы его пищевой комбинат вышел на полную мощность, он ежемесячно платил бы в бюджет 1 млн рублей налогов и дал бы рабочие места для 9 — 10 местных жителей…

А что думаете по этому поводу вы, любимые читатели? Какие, на ваш взгляд, препоны стоят перед воронежскими предпринимателями, которые собираются открыть своё дело? Что мешает развитию бизнеса в нашем регионе? Делитесь своими мнениями и личным опытом в комментариях.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях