Прислать новость

Воронежцы изобрели оригинальный летательный аппарат и выступят в финале Red Bull Flugtag

Команда из Лисок испытает аппарат с названием «Падение рубля» под управлением капитана Стабильность

08.07.2015 11:29

Более двух тысяч заявок со всей России прислали на чемпионат самодеятельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag, который пройдёт в Москве на Гребном канале 26 июля. Организаторы отобрали всего 40 команд со всей страны. Среди этих счастливцев — пятеро ребят из Лисок, которые сейчас активно ваяют свой летательный аппарат.

Как рассказал один из участников команды от Воронежской области Антон Дубровский, в 2013 году он с друзьями ездил на чемпионат в качестве зрителя. Настолько его впечатлило зрелище, что он тоже решил поучаствовать. А чемпионат, действительно, выглядит ярко и забавно. На летательных аппаратах — чем креативнее и смешнее, тем лучше, — команды с разгона пытаются полететь. Однако это практически никому не удаётся — аппараты, ненадолго зависнув над водой, летят вниз. Среди участников прошлых лет были летательные конструкции в виде поросёнка, гамбургера, гигансткого омара и другие.

Ребята из Лисок в качестве идеи для своего аппарата решили взять одну из самых обсуждаемых последних тем — кризис. Свою конструкцию они назвали «Падение рубля». Напоминает она самолёт, крылья будут сделаны в виде купюр. А управлять экипажем будет капитан Стабильность, который по задумке и должен вывести рубль из кризиса.

— Требования к аппаратам довольно жёсткие, — рассказал Антон. — Их размер должен быть не больше 10 метров, а вес не более 200 килограммов, поэтому в качестве основных материалов используем деревянные конструкции, монтажную пену, пенопласт.

Примерный бюджет конструкции «Падение рубля», по словам Антона, составляет около 50 тысяч рублей. Спонсоров у команды нет. Вкладывают ребята свои средства, а ваяют аппарат в гараже Антона. Чтобы доставить его в Москву, ребята будут нанимать грузовую машину.

Участников на чемпионате летательных аппаратов жюри оценивает по трём основным критериям — расстояние полёта, креативность и шоу-талант. Какой приз получит победитель, пока неизвестно. Возможно, как и на одном из прошлых чемпионатов команда-победитель будет награждена поездкой в Австрию.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях