Прислать новость

Выпускница ВГУ придумала экоурны, которые хочет поставить по всему городу

Ольга Якименко 2,5 года наблюдает за влиянием на почву разлагающегося мусора

07.07.2015 16:40

Необычную конструкцию в виде экоурны с землёй, наглядно показывающую негативное влияние мусора на почву, придумала выпускница географического факультета ВГУ Ольга Якименко. Уже 2,5 года она в стенах родного университета наблюдает за тем, как мусор меняет свойства почвы.

В экологической урне стеклянные стенки, через которые видно землю вперемешку с мусором: окурки, пластиковые стаканчики, диски и прочий хлам. На этой почве Ольга высадила несколько растений. Прижился только хлорофитум хохлатый, который себя неплохо чувствует практически в любых условиях, а вот другим комнатным растениям, например, чаю юкка почва с мусором пришлась не по вкусу.

— Идея экологической урны пришла спонтанно. Я люблю гулять по лесу, горы мусора, которые часто оставляют после своего отдыха люди, очень удручают, — рассказала Ольга. — Хотелось хоть как-то попробовать повлиять на эту ситуацию. Тем более я как студент-эколог понимаю, что все продукты распада этого мусора — в основном токсичные вещества, которые загрязняют почву, накапливаются в ней. Рано или поздно эти токсины с продуктами попадают в наши организмы.

Ольга говорит, что, как именно должна выглядеть экоурна, ей приснилось во сне. А все необходимые материалы она нашла во дворе своего факультета. На тот момент в корпусе университета меняли окна, так что стекла и пластика было предостаточно. Однокурсники Ольги помогли соорудить урну. Землю взяли в зелёной зоне возле университета, мусор нашли там же.
 
— За состоянием почвы я наблюдаю 2,5 года. За это время произошли изменения только с окурками и пачками из-под сигарет, — говорит Ольга. — Химический анализ почвы показал, что произошло небольшое смещение к её закислению. Конечно, конкретные выводы ещё делать рано, ведь для полного разложения окурков нужно 10 — 12 лет, а для пластика в зависимости от его вида не менее 50 лет. Так как урна стоит в университете, надеюсь, будущие студенты продолжат наблюдения за почвой.

Разработкой выпускницы ВГУ заинтересовался Воронежский биосферный заповедник, который планирует на своей территории установить похожую конструкцию. Урны снабжены дополнительной информацией о вреде мусора на окружающую природу. Ольга надеется, что школы, а также городские власти обратят на её разработку внимание, чтобы внедрить такие экоурны в городскую среду.

— Конечно, можно собрать людей, которые уберут мусор в лесу, но проблема не исчезнет, — считает Ольга. — Всё равно есть люди, которые будут мусорить. Нужно с помощью просвещения и социальной рекламы дать людям задуматься о том, что они делают с окружающей средой. И начинать необходимо со школы. К сожалению, привычки взрослых людей переделать гораздо сложнее.

Ольга планирует поступать в магистратуру, чтобы и дальше продолжить заниматься проблемами экологии в Воронежской области.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях