Прислать новость

Воронежцы объединились, чтобы отремонтировать квартиру матери-одиночке, у которой отобрали ребёнка

Работу они надеются закончить на этой неделе

07.07.2015 10:10

Публикация «МОЁ! Online» о матери-одиночке Надежде Шапошниковой, у которой отобрали ребёнка по причине отсутствия ремонта в квартире, вызвала широкий резонанс. Неравнодушные воронежцы объединили усилия, чтобы в оперативном порядке привести квартиру женщины в должный вид.

Состояние квартиры было настолько плохое, что служба опеки приняла решение изъять ребёнка, пока мать не приведёт жильё в порядок. Как рассказывала Надежда Шапошникова, ремонт в квартире не делался несколько десятков лет. Поэтому на стенах не было обоев, на полу — покрытия, слив в кухне не работал, газовая плита была не подключена. По словам женщины, у неё не было ни средств, ни сил, чтобы самой сделать ремонт. К тому же Надежда оказалась большой любительницей животных и поселила в квартире нескольких кошек и собак. Стоит ли говорить, что в квартире без ремонта и с несколькими домашними животными санитарные условия оставляли желать лучшего. Но женщина не видела ничего плохого в таком положении, пока петух не клюнул, как говорится. Гром грянул 29 июня, когда домой к Надежде пришли представители органов опеки в сопровождении полиции и изъяли у матери пятилетнего сына Рому. Тогда-то женщина и стала стучаться во все двери и просьбой о помощи. Её положение осложнялось тем, что на улучшение жилищных условий ей дали всего неделю.

На призыв о помощи матери-одиночки откликнулись волонтёры центра помощи женщинам «Ангел-хранитель», прихожане протестантской церкви «Исход», фонд «Помочь ещё одному», а также простые горожане. Каждый помогал как мог: деньгами, стройматериалами, транспортом, рабочими силами, вложенными в ремонт.

— Я не ожидала, что будет столько желающих помочь, — рассказывает координатор работы, волонтёр центра «Ангел-хранитель» Наталья Жилякова. — Мне постоянно звонили люди, предлагали мебель, вещи на ребёнка, стройматериалы, спрашивали, куда приехать, чтобы помочь с ремонтом. Нам привезли новую кухню, ванную, пообещали отдать кровать, шкаф и компьютерный стол для ребёнка. Воронежцы просто молодцы!

По словам женщины, они будут рады принять в дар окно 30 х 40 см (старое на кухне в квартире не закрывается), газовую плиту, холодильник и стиральную машину в рабочем состоянии.

Когда в понедельник, 6 июля, корреспонденты «МОЁ!» навестили квартиру Надежды Шапошниковой, там кипела работа. Четверо полуголых мужчин, обливаясь потом, оклеивали стены обоями. Открыть окна у них не было возможности, иначе обойный клей мог «не взяться».

— У меня нет рабочей специальности, просто есть время и желание помочь, — рассказал один из волонтёров Илья Русанов. — Умею руками работать, вот и делаю, что могу.

Рабочие признались, что помогают не столько из сочувствия к матери, сколько из жалости к пятилетнему ребёнку, который не должен расти ни в клоаке, ни в детском доме. Именно поэтому они в рекордно короткий срок сделали новый пол, оклеили стены, починили окна. В ближайшее время будут чинить трубы, монтировать сантехнику. Уложиться

мужчины надеются до среды, максимум, до четверга. Всего над ремонтом в квартире работают порядка 10 человек, они друг друга сменяют, поэтому дело движется быстро.

В этот же день мы навестили в детской больнице пятилетнего Рому, который находится там на обследовании. С ним была его мама Надежда. Малыш сначала стеснялся незнакомых людей, но минут через 20 освоился и стал очень бойко рассказывать, что хочет домой, а в больнице ему надоело. Ещё Рома признался, что любит животных и, когда вырастет, посвятит жизнь заботе о бездомных собаках и кошках.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях