Прислать новость

В Воронеже начали зачитывать приговор по самому громкому наркотическому делу последних лет

06.07.2015 17:26

Не менее двух дней будет зачитывать судья Левобережного районного суда Татьяна Лебедева приговор по делу семьи Полухиных, которое сегодня стало известно далеко за пределами Воронежа. 58-летние Александр Полухин и Мария Полухина, 30-летняя Евгения Полухина, а также 55-летняя Нина Чурсина обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору» либо ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору».

Дело стало известно благодаря тому, что Полухиных обвиняют в продаже продукта, который может быть как пищей, так и сырьём для наркотиков, — мака. Как сообщает областная прокуратура, по версии следствия, подсудимые, являющиеся владельцами кафе «Очаг» на улице Димитрова, в период с 2009 года по март 2010 года реализовывали наркозависимым лицам смесь семян мака с маковой соломой и опием. «Во время обысков по месту жительства подсудимых и в гаражах, арендуемых последними в гаражном кооперативе «Электроника», были обнаружены и изъяты смеси семян мака в размере 4,8 тонны», — сообщила прокуратура.

Государственный обвинитель требует девять лет заключения для хозяина кафе, бывшего преподавателя Воронежского авиационно-инженерного университета Александра Полухина, по шесть с половиной лет для его супруги Марии и дочери Евгении и чуть более шести с половиной лет для сестры супруги Нины Чурсиной.

Некоторые СМИ написали, что мак, о котором идёт речь, Полухины на самом деле использовали для выпечки сдобы. Евгения Полухина, с которой пообщались корреспонденты «МОЁ!», не стала придерживаться этой версии. По её словам, она и её родственники действительно продавали мак не только в булочках, но и расфасовав его в пакеты по 300 и 500 граммов.

Основной аргумент Евгении Полухиной в том, что её семья покупала этот мак на оптовой базе и не добавляла к нему никаких наркотических веществ. Мак пользовался большим спросом. Однако, как настаивает Евгения Полухина, предприниматели не должны были спрашивать у каждого покупателя, наркоман он или нет и с какой целью он приобретает мак. Предприниматели направили в различные правоохранительные органы заявления о том, что все их проблемы начались после того, как им настойчиво предложили свою «дружбу» представители силовых структур, а они ответили отказом.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях