Прислать новость

В России приняли закон о «праве на забвение» в Интернете

Теперь по требованию граждан поисковики обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах

03.07.2015 18:19

Сегодня, 3 июля, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла так называемый закон о "праве на забвение" в Интернете. Он обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан. Это касается выдачи ссылок как на недостоверную, так и распространяемую с нарушением законодательства и неактуальную информацию о заявителе.

Документ должен вступить в силу с января 2016 года, сообщают российские СМИ. При обращении к оператору поисковой системы заявитель должен указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию и дать согласие на обработку своих персональных данных. Помимо этого нужно указать адрес веб-страницы, на которой размещена недостоверная, по его мнению, информация, и объяснить, почему ссылку на нее следует удалить.

Закон также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что законотворцам удалось выработать "приемлемый для всех сторон, работоспособный закон, который должен создать эффективную возможность пресечения шантажа и травли в Интернете»,

— Важно, что при этом не создается угрозы для свободы слова, полностью исключается внесудебное удаление информации непосредственно с ресурсов, где она размещена, - сообщил Леонид Левин.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях