Прислать новость

Шестой энергоблок Нововоронежская АЭС запустит до конца года

Очередное производственное совещание по вопросу сооружения 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС под председательством первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александра Локшина было посвящено ходу выполнения ключевых мероприятий для физического и энергопуска.

02.07.2015 16:21

Как доложил заместитель генерального директора пусконаладочного предприятия АО «Атомтехэнерго» — директор Нововоронежского филиала Степан Константинов, монтажные работы на строящемся блоке идут в соответствии с графиком и все направления в полной мере удовлетворяют готовность к предстоящему этапу ХГО (холодно-горячая обкатка), запланированному на июль текущего года. В настоящее время реактор полностью собран и готов к проверке первого контура на плотность (заполнение водой реактора, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода и т. д.).
Заместитель генерального директора «Концерн Росэнергоатом» — директор филиала Нововоронежская АЭС Владимир Поваров подчеркнул, что в ходе монтажных работ на объектах выполнены все требования надзорных органов по качеству и соответствию их стандартам, замечания устранены в срок.

На совещании было подчеркнуто: физический и энергопуск блока № 6 будут осуществлены в запланированные сроки, то есть в текущем году.

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Она утверждена правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.
Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

на правах информационного сотрудничества

Поделиться новостью в соц. сетях