Прислать новость

Воронежских водителей впервые привлекут к уголовной ответственности за повторную пьяную езду

В первый же день действия новых правил гаишники задержали двоих пьяных водителей-рецидивистов в Воронеже и Каширском районе

02.07.2015 16:09

Двоим водителям в Воронежской области грозит уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде. Оба попались в первый же день ужесточения санкций 1 июля. Об этом поведал на сегодняшней пресс-конференции врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений ШАТАЛОВ.

— Уже со вчерашнего дня у нас зарегистрировано два факта, попадающих под ст. 264 УК РФ — один на территории города Воронежа, второй на территории населённого пункта Каширское, — сообщил он. — Оба водителя в нетрезвом состоянии совершили ДТП, в которых, слава Богу, не было пострадавших. Но при проверке по базам данных было установлено, что в Воронеже водитель совершил ДТП, уже будучи лишённым прав, а в Каширском с момента истечения предыдущего наказания водителя прошло не больше года.

Напомним, с 1 июля ужесточилась ответственность за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде. Повторным нарушение считается в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года. Если раньше за это по ст. 12.8 ч. 4 КоАП РФ грозил штраф 50 тыс. рублей с лишением прав на 3 года, то теперь за данное нарушение введена уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию».

Кроме повторной езды пьяным под эту статью попадает и повторный отказ от прохождения медосвидетельствования. А нарушителю может грозить штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Также с 1 июля впервые установлен минимальный тюремный срок для пьяных водителей, по чьей вине погибли люди. Раньше минимального реального срока в законе прописано не было, и часто такие водители в лучшем случае отделывались условным наказанием. Теперь же, если в ДТП погиб 1 человек, минимальный срок для пьяного водителя составит 2 года, если погибли 2 и более — 4 года.

В последнее время проблема пьянства за рулём в Воронежской области, увы, принимает угрожающие масштабы. За первое полугодие 2015 года число ДТП с участием пьяных выросло на 20% и составило 226 аварий, в которых погиб 51 человек (рост в 2 раза) и 309 получили ранения (рост на 22%). Получается, что каждое седьмое ДТП с пострадавшими в регионе происходит с участием пьяных водителей! При этом в общей сложности с начала года сотрудниками ГИБДД было задержано более 7 тыс. воронежцев, управлявших транспортным средством в нетрезвом виде.

Водителей не пугает ни перспектива внушительного штрафа, ни длительное лишение прав. Напомним, за езду в нетрезвом виде по ст. 12.8 грозит штраф 30 тыс. рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет.

В воронежском Управлении ГИБДД согласны с тем, что отчасти это происходит из-за того, что в последнее время фиксация нарушения ПДД отдана по большей части на откуп автоматическим устройствам (камерам видеофиксации), а сотрудников ГАИ на дорогах заметно убавилось.

По словам Евгения Шаталова, сейчас эту проблему пытаются решить массовыми сплошными проверками водителей, когда на определённых участках выставляется максимальное количество нарядов ДПС.

— Причём целью таких мероприятий является не столько количество выявленных нетрезвых, сколько формирование понимания у водителей, что он в любом месте в любое время может быть остановлен сотрудником ДПС и проверен, — подчеркнул врио начальника УГИБДД. — Исходя из нашего опыта и общения с нарушителями ПДД, к сожалению, вынужден констатировать: наши граждане уверены, что они не попадут в ДТП. Даже садясь пьяными за руль, они думают, что они такие умные и аккуратные, что сейчас пролетят со скоростью 120 км/ч по городу незаметно и ничего не случится.

Также в ГИБДД надеются, что свою положительную роль должны сыграть и последние ужесточения ответственности для пьяных водителей.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях