Прислать новость

Воронежцы снова протестовали против строительства храма в парке Южный

Люди считают, что храму не место в парке

01.07.2015 22:13

В парке Южный по улице Новосибирской вечером 1 июля собралось порядка 200 человек. Жители окрестных домов пришли на митинг, чтобы высказаться. Дискуссия среди людей развернулась вокруг перспективы строительства на территории парка Южный православного храма. Одни высказывались против появления религиозного объекта в парке, другие — за. Стоит отметить, что первых сегодня было больше.

История со строительством храма в парке уходит корнями ещё в 2013 год, когда в Доме Архитектора проводились общественные слушания по этому вопросу. Инициатором возведения святыни в парке выступил иерей Константин Филиппов. Он предложил забрать у парка небольшой, самый неблагоустроенный клочок земли площадью 1 га на пересечении улиц Менделеева и Небольсина и возвести там деревянный храм размером 21 х 17 м. На общественных слушаниях большинством голосов проект был принят. Однако жители домов, расположенных рядом с парком, утверждали, что о слушаниях их никто не предупредил, что присутствовали на слушаниях люди, имеющие отношение к церкви, и только поэтому проект строительства храма в парке получил жизнь.

Когда в 2014 году на краю парка поставили забор для начала строительства храма, некоторые местные жители высказали недовольство. И тема со строительством постепенно угасла. Но летом 2015 года возникла вновь. Гуляющие с колясками мамаши и пенсионеры внезапно обнаружили в парке забор и большой баннер, сообщающий о том, что в парке Южный в рамках первой очереди ожидается строительство деревянного храма. Причём построить его предполагается не на окраине, а на одной из лужаек парка и  на площади уже не 1 га, а 1,5 га. Да и вопрос о первой очереди заставил людей задуматься. Первый этап застройки предполагает, что за ним последует второй, а может, и третий…

Появление в парке баннера и ограждения заставило местных жителей выйти на улицу.

— Мы живём в индустриальном районе, — делились эмоциями собравшиеся на митинг люди. — У нас тут заводы под боком. А единственный парк и тот хотят вырубить! Почему церковь именно тут должна быть, что других мест мало?

Люди указывали на то, что для строительства церкви придётся вырубить деревья, проложить дорогу для проезда автотранспорта, который будет подвозить стройматериалы. Многие вспоминали, что церкви необходим двор и подсобное хозяйство, а это может отнять ещё часть парка. Пенсионерки говорили, что в трёх остановках транспорта, на улице Полины Осипенко, уже есть храм, который они посещают. Ещё один, под окнами дома,  — это излишество, уж лучше бы место для прогулок  было.

— Батюшка говорил, что, когда появится церковь, он лично посадит тут молодые сосенки на месте вырубленных! — парировали сторонники появления церкви в парке. — Церковь на Полины Осипенко уже переполнена прихожанами, нам нужно место, куда ходить молиться.

Градус накала страстей был высок. Но в какой-то момент сторонники и противники строительства храма пришли к консенсусу. Люди согласились, что храм — дело хорошее и он нужен. Просто не в парке.

Вопросы о том, почему храм вопреки желанию местных жителей хотят всё же разместить в парке, что будет с деревьями, по какой причине под строительство был выбран участок не на окраине, а на территории парка, мы направили в соответствующие инстанции. О том, что нам ответили, мы сообщим в ближайшее время.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях