Прислать новость

В Воронежском заповеднике запретили собирать чернику

Нарушителям этого запрета грозит штраф до 30 тыс. рублей

29.06.2015 17:15

В Воронежском заповеднике запретили собирать чернику. Информация об этом появилась на сайте природного комплекса. В сообщении говорится, что Усманский бор — это единственное место на территории региона, где растет это таежное растение.

За нарушение этого запрета предусмотрен штраф в размере от 3 до 30 тысяч рублей.

Сотрудники заповедника обеспокоены тем, что площадь черничников уменьшается с каждым годом. Главная причина кроется в том, что люди, собирая ягоды, вырывают растения с корнями либо повреждают листья и стебли. Между тем на восстановление черничникам требуются десятки лет. Помимо всего прочего этой ягодой питаются многие животные, например зайцы. Из-за уменьшения полян с черникой они лишаются корма. Отметим, что черника — это таежное растение, которое занесено в Красную книгу Воронежской области.

В прошлые годы в Воронежской области цены на свежую чернику превышали 500 рублей.

Специалисты утверждают, что черника является лидером среди дикорастущих ягод по содержанию марганца. В ягодах черники содержатся микроэлементы, подавляющие процесс старения, большое количество дубильных веществ. Также в ягоде содержится совершенно уникальное сочетание шести необходимых для человеческого организма кислот, соли восьми минералов.

Черника нормализует деятельность кишечника, оказывает укрепляющее действие на сердечную и сосудистую системы. Свежие ягоды улучшают кровообращение сетчатки глаза, поэтому черника активно используется в препаратах, предназначенных для улучшения зрения.

Растет черника практически во всей северной части России преимущественно в хвойных лесах. Места обитания проходят от Финляндии до Хабаровского края. Это теневая ягода, которая предпочитает хорошо увлажненные почвы.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях