Прислать новость

В Воронеже участились случаи обмана клиентов фитнес-клубов

29.06.2015 08:46

Истории о том, что воронежцы отдали деньги за занятия фитнесом, а клуб так и не открылся или внезапно закрылся, корреспондентам «МОЁ!» в последнее время приходится слышать всё чаще.

Так, с конца прошлого года не могут начать тренировки клиенты сетевого фитнес-центра «Фитнес Экспресс». Дело в том, что четыре клуба, которые обещал построить фитнес-центр ещё в прошлом году, до сих пор не работают, а деньги, потраченные воронежцами на приобретение абонементов, возвращать им никто не спешит...

26-летний житель Воронежа Денис Яловенко уже обратился по этому поводу в общество прав по­требителей и в суд.

— Купил абонемент в декабре в точке продаж в Доме быта, привлекла предновогодняя акция — вместо 5 тысяч рублей они снизили цену до 3,5 тысячи за 9 месяцев, — рассказывает Денис. — Сначала сказали, что открытие состоится к Новому году, потом — в феврале, потом — в марте… В конце концов я решил вернуть деньги, написал соответствующее заявление. Уже июнь, денег я так и не дождался, поэтому обратился в суд.

30-летний Вадим Горшков также приобрёл абонемент в тот же фитнес-центр для жены, но, по­скольку клубы не открылись, он пытался получить разъяснения в группе «Фитнес Экспресс». Воронеж» в соцсети «ВКонтакте». Но диалога не получилось: администраторы группы занесли его в чёрный список, лишив возможности писать сообщения. 

По словам обманутых клиентов, изначально представители «Фитнес Экспресса» говорили об открытии четырёх центров: в зданиях трёх рынков — «Воронежский» на Московском проспекте, «Придача» и «1 000 мелочей» у цирка, а также в здании гипермаркета «Лента» на Домостроителей. В итоге решили оставить только один центр — в «Ленте». Впрочем, хоть зал в «Ленте» и есть, но там следы затяжного ремонта и проход туда закрыт.

Корреспонденты «МОЁ!» обратились за разъяснениями в воронежский филиал «Фитнес Экспресса» (стационарного офиса клуба «Фитнес Экспресс» в Воронеже нет, и с управляющим мы общались по телефону).

— В прошлом году мы смогли открыть центры в Твери, Туле, Смоленске, Рязани, Липецке, а вот в Белгороде и в Воронеже не получилось, — говорит управляющий «Фитнес Экспрессом» в Воронеже Евгений ТОГУШОВ. — Всему виной финансовый кризис. Сейчас стройка нашего фитнес-центра на Домостроителей заморожена. Клиенты могут вернуть свои деньги, написав заявление на возврат. Подать его можно в точках продаж абонементов. Более подробную информацию можно узнать по телефону горячей линии или в группе «Фитнес Экспресс». Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

Выходит, что сотрудники клуба взяли у людей деньги, но услугу не оказали и сообщать о том, что в ближайшее время клиенты её не получат, не спешат. Кстати, никакой «подробной информации» ни в Интернете, ни по телефону корреспондентам «МОЁ!» получить так и не удалось. На страничке в соцсети значится, что «Фитнес Экспресс» продолжает «развивать сеть современных разноформатных спортивных клубов». О заморозке проекта в Воронеже мы не нашли ни слова. А девушка Мария, ответившая нам по телефону горячей линии 8-800-250-21-12, ничего более существенного, кроме того что у клуба временные проблемы и деньги возвратят всем, кто напишет заявление, нам сообщить так и не смогла.

История с «Фитнес Экспрессом» не единственная подобная в Воронеже. Клиенты другого спортклуба — «Лайт Фит» (Среднемосковская, 29) — также не могут вернуть свои деньги за абонементы. Они оплатили посещение, но оценить услуги фитнес-центра в полной мере так и не успели, поскольку клуб, толком не успев поработать, закрылся. 

— Я купила абонемент ещё в феврале, мне даже удалось походить на занятия один месяц, но в один прекрасный день клуб неожиданно опечатали, — делится с нами жительница Воронежа по имени Ольга. — Я пыталась как-то связаться с инструкторами, но ни один телефон не отвечал.

Поэтому воронежцам можно посоветовать одно — старайтесь обращаться в клубы, которые уже работают в городе на протяжении нескольких лет. И обязательно проверяйте информацию в Интернете — узнайте, не замешан ли клуб в скандалах, как о нём отзываются посетители и т. д.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Факт мошенничества доказать трудно, но деньги вернуть можно»

Многие из тех, кто заплатил деньги за абонемент «Фитнес Экспресса», но так и не смог воспользоваться услугами клуба, хотят не только вернуть деньги, но и наказать виновных. Однако юрист Евгений ЕРМИЛОВ считает, что сделать это будет непросто:

— Владелец фитнес-клуба может заявить, что не хотел никого обманывать и похищать чужие деньги, а просто попал в трудную экономическую ситуацию. Факт мошенничества доказать в этом случае будет трудно. А вот вернуть свои средства можно через суд. Если исковые требования не превышают 50 тысяч рублей, то обращаться нужно в мировой суд, если же размер исковых требований превысит названную сумму — в районный.

 

Поделиться новостью в соц. сетях