Прислать новость

В Воронеже двое парней приняли роды у автоледи, которой пришлось рожать на дороге

Одного из героев женщина попросила стать крёстным отцом

29.06.2015 08:13

Рассказы наших предков о том, что им приходилось рожать прямо в полях, нынешние молодые родители воспринимают с ужасом. Будущие мамочки задумываются о том, в каком роддоме рожать, чуть ли не с первых дней беременности. Думала об этом и 30-летняя жительница города Нижнедевицка Олеся Сорокина. Но всё повернулось так, что девушка переплюнула самоотверженных прабабушек. Ей пришлось рожать даже не в поле, а прямо на дороге. А в качестве акушеров выступили двое незнакомых ей парней.

Не доехала несколько километров

14 июня Олеся ехала на своём автомобиле из дома в перинатальный центр областной клинической больницы № 1 в полной уверенности, что до родов у неё ещё есть как минимум неделя. Но доехать до роддома она не успела.

Что дотянуть не получится, Олеся поняла, стоя у светофора на пересечении улиц Хользунова и Антонова-Овсеенко. Девушка сначала робко, а потом всё громче стала звать на помощь. На её призывы откликнулись двое ребят — 29-летний Александр Синицын и 31-летний Дмитрий Гончаров, которые проезжали мимо. Они вызвали скорую, но малыш ждать врачей не захотел, и парням самим пришлось принимать роды. Учитывая ситуацию, можно сказать, что роды прошли идеально. Скорая приехала через несколько минут после рождения малышки, и мамочку с ребёнком увезли в роддом № 3.

Уже после того как медики уехали, Саша позвонил домой и дрожащим голосом сообщил маме: «Мама, не знаю как, но я принял роды!».

«Страшно вспоминать»

На прошлой неделе, 18 июня, Олесю и её дочурку уже выписали. Чувствуют они себя хорошо. На выписку помимо родственников пришли и Александр с Дмитрием, чтобы поздравить мамочку малышки.

Сейчас Александр и Дмитрий с улыбкой вспоминают эту историю, однако говорят, что в тот день им пришлось серьёзно понервничать.

– Сейчас смотрю на малышку и как-то радостно, ведь она, получается, на моих руках родилась. Но тогда я даже не осознавал, что произошло, — делится впечатлениями Александр Синицын. — В тот момент мысли были об одном: где же врачи и что делать? Если бы не Димка, я бы не справился.

Ни у Александра, ни у Дмитрия своих детей нет, так что для них всё произошедшее было стрессом вдвойне.

– Когда мы поняли, что скорая не успевает и нам придётся принимать роды, меня затрясло, — рассказывает Дмитрий. — Сашка пытался успокоить девушку, помог ей лечь на сиденье, ну а я то за полотенцем бегал, то за водой. Роды длились не очень долго, но в тот момент казалось, что время остановилось. Потом Сашка смог принять новорождённую на руки, но пуповину резать не решился.

– Да ну, какая пуповина? — улыбаясь говорит Александр. — Я по профессии обычный повар, а Димка слесарем работает. Не знаю, как у нас с ним получилось освоить профессию акушеров, но признаюсь, вспоминать «как это было» — страшно. Слава Богу, что всё обошлось. Но повторений больше не хочу.



«Будешь крёстным!»

Свою дочку Олеся назвала Настей.

– Имя придумал мой 7-летний сын Саша. Когда я ему сказала, что у него появилась сестричка, он тут же меня спросил: «Настенька?» Пришлось согласиться, — улыбается Олеся.

Главной героине — малышке несколько дней от роду. Мирно причмокивая, соской она была безучастна к ажиотажу вокруг неё. Родственники поблагодарили Александра и Дмитрия и сказали, что теперь один из них просто обязан стать для Насти крёстным отцом.

– А у меня есть выбор? — улыбнувшись, говорит Александр. — Конечно, я согласен.

СПРАВКА «Ё!»

Что делать при внезапных родах?

Если внезапно начались роды и нет возможности добраться до роддома, не стоит паниковать. В первую очередь следует позвонить врачу и вызвать скорую помощь — вполне возможно, что медики порекомендуют женщине оставаться на месте, учитывая её состояние. Все необходимые рекомендации специалисты могут давать по телефону.

Роженице следует помочь улечься поудобнее — на спину или на бок, однако её положение должно быть безопасным для ребёнка. Человек, который станет принимать роды, должен тщательно вымыть руки и, если есть такая возможность, протереть их спиртом. Когда ребёнок появится на свет, его необходимо подержать головой вниз, чтобы изо рта вытекла слизь, а затем положить на грудь женщине и прикрыть тёплым одеялом. Пуповину лучше оставить до приезда медиков.

Поделиться новостью в соц. сетях