Прислать новость

Друзья взяли в кредит для аферистки 13 миллионов

За обман 52 человек женщина отправилась в колонию на 4 года

28.06.2015 11:45

Пару недель назад закончилось судебное разбирательство по делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказалась 38-летняя жительница посёлка Токаревка. Женщина обманула несколько десятков людей, которые брали для неё кредиты в банках. Мошенница была приговорена к 4 годам колонии общего режима.

По данным следствия, предприимчивая тамбовчанка в течение двух лет уговоривала своих близких, знакомых и друзей оформить на своё имя ссуду в банке. «Посильную» сумму кредита дама определяла в зависимости от доходов человека, она варьировалась от 100 до 700 тысяч рублей. 

— Женщина объясняла, что она хорошо зарабатывает и без труда сможет оплатить кредит, — рассказал «Житью» начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ. — И даже обещала денежное вознаграждение за оказанную услугу после того, как погасит кредит.

Невозможность оформить заём на своё имя мошенница объясняла серой зарплатой, а без официального подтверждения дохода банк не даст ей денег, а такого подтверждения у неё нет. Правда, по данным следствия, у женщины не было ни зарплаты, ни официального места работы. Чем она в действительности занималась, кроме обмана своих знакомых, так и осталось непонятным. 

Как пояснили в СО полиции № 1 УМВД России по городу Тамбову, за два года такой деятельности женщина получила 13 миллионов рублей. В качестве гарантии мошенница давала своим знакомым расписки. Именно благодаря им и удалось привлечь преступницу к ответственности. 

Так как дама не собиралась погашать кредиты, те, кто брал для неё ссуды, через несколько месяцев после оформления займа начали получать сообщения из банков с требованиями оплатить долг. В итоге люди понимали, что стали жертвой обмана, поэтому обратились в правоохранительные органы. 

Сначала заявление в полицию написали несколько человек, но по мере расследования круг потерпевших расширился. В общей сложности жительница Токаревки 52 раза воспользовалась доверчивостью своих знакомых. Все эти эпизоды были объединены в одно уголовное дело. В ходе расследования эксперты провели серию почерковедческих экспертиз расписок, которые давала потерпевшим мошенница. Экспертизы подтвердили, что расписки были написаны обвиняемой. И в итоге дело отправилось в суд.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях