Прислать новость

Последствия стихии в Воронеже: подмытое дерево упало на 5 машин

Пострадавших в результате инцидента нет

26.06.2015 15:33

Еще одним последствием вчерашней непогоды в Воронеже стало упавшее дерево. Инцидент произошел вчера, 25 июня, во дворе дома по улице Еремеева, 35. У дерева, по словам свидетелей произошедшего, из-за потока воды размыло корни, и оно упало на пять машин, припаркованных у дома. К счастью, в результате случившегося никто не пострадал. А вот местных жителей произошедшее напугало. Дерево не только повредило машины, но и перекрыло подъезд ко двору.

– Я только вчера там ставил машину, уехал, а сегодня моя родственница говорит, что дерево упало, — рассказывает наш читатель Иван, сообщивший в редакцию об инциденте.

По словам очевидцев, владельцы транспортных средств, оказавшихся в западне, сначала не знали, как им поступать в этой ситуации. Потом они позвонили в МЧС, чтобы дерево убрали. Те, кто смог, вытащили свои машины из-под дерева. Сейчас в «плену» осталась лишь одна машина — ВАЗ.

Как рассказали корреспондентам «Ё!» в городской службе спасения, за вчерашний вечер к ним поступила всего одна заявка на упавшее дерево.

Стоит отметить, что в подобных случаях автомобилисты могут рассчитывать на возмещение ущерба. Так считает заместитель председателя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ.

— Но тут есть несколько вариантов, — рассказал он «МОЁ! Online». — Если машина застрахована по КАСКО, то в большинстве случаев ущерб подлежит возмещению. Но и здесь есть нюансы. Оформляя договор КАСКО, нужно внимательно смотреть, какие риски в нём прописаны. Обычно это называется «падение предметов». Если машина не застрахована, всё зависит от причины падения дерева. Если оно упало в результате стихийного бедствия (ураган, смерч и т. д.), то возместить ущерб не получится. Для этого нужна соответствующая справка из Росгидрометцентра — были ли в данный момент какие-либо природные катаклизмы. Если дерево упало, потому что было старое, сухое, повреждённое, то возмещения ущерба нужно добиваться с организаций, ответственных за данное дерево, которые вовремя не позаботились о его спиле. В большинстве случаев всё зависит от собственника земли, на которой находилось данное дерево. Если это муниципальная земля, то нужно спрашивать с мэрии или районной управы. Если приватизированная, то с управляющей компании или ТСЖ.

По словам Николая Киселёва, алгоритм действий в подобных ситуациях таков:

1. вызвать полицию, чтобы участковый зафиксировал происшествие;

2. оценить ущерб;

3. найти организацию, ответственную за содержание дерева (в идеале это должна сделать полиция);

4. инициировать проведение экспертизы, которая доказала бы, что падение произошло из-за халатности данной организации;

5. добиваться возмещения ущерба от виновной стороны в досудебном порядке либо через суд.

Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 (с мобильных и стационарных телефонов) или 112 (с мобильных телефонов), телефон доверия — 8 (473) 277-99-00. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Напомним, сегодня, 26 июня, ожидается повторение ливня. Из-за этого в городе и области объявили штормовое предупреждение. Начиная со второй половины дня 26 июня и ночью 27 июня в нашем регионе ожидается комплекс метеорологических условий: сильные ливневые дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 15 —20 м/с, местами до 24 м/с.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях