В Воронеже откроют первый в мире памятник Самуилу Маршаку 3 ноября

На постамент уже собрано больше двух миллионов рублей.

25.06.2015 20:06

Наш знаменитый земляк поэт и переводчик Самуил Маршак считается основателем детской поэзии и детского театра в России. При этом в нашей стране, да и в мире не установлено ни одного памятника. Несколько лет велись разговоры о том, чтобы сделать монумент поэту на улице Карла Маркса возле дома № 72. Ещё в 2012 году воронежский скульптор Максим Дикунов сделал эскиз памятника, который утвердила комиссия по культурному наследию. Любопытно, что скульптор говорит, что будущий памятник ему привиделся во сне. Ему приснился мужчина в старомодном пальто. Проснувшись, Максим сразу же начал делать наброски. Его отец тоже скульптор Иван Дикунов увидел их и воскликнул: «Это же Маршак!».

Средств на установку памятника в городском бюджете не оказалось. Тогда монумент решили установить на народные деньги. Сбор объявили в апреле этого года. По информации руководителя управления культуры Ивана Чухнова, на создание памятника и благоустройства сквера потребуется около 6 миллионов рублей.

— Мне кажется, несколько неверно, что Маршак долгое время оставался несколько в тени Бунина и Платонова, — считает Иван Чухнов. — На самом деле, воронежцы проявляют большой интерес к Маршаку. Сбор на памятник очень эффективно ведётся, есть спонсоры, которые пожертвовали крупные суммы.

На данный момент собрано 2 миллиона 200 тысяч рублей. Чухнов уверяет, что памятник установят 3 ноября в день рождения Самуила Маршака. В этом году исполнится 128 лет со дня рождения поэта.

СПРАВКА «Ё!»

Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка. К сожалению, дом не сохранился. В 1893 году семья поэта уехала на Украину, а затем в Острогожск. Будучи гимназистом, Маршак начал писать стихи, переводил античных поэтов.

В 1902-м семья переехала в Петербург. Знаменитый критик Владимир Стасов был в восторге от стихов 15-летнего Маршака, познакомил его с Горьким, рассказал о Самуиле Льву Толстому. Тот, правда, скептически заметил: «Не верю я в этих вундеркиндов!» «Долго я на Толстого обижался!» — смеялся потом Маршак.

В 1915 году Маршак с женой снова приехал в Воронеж, чтобы быть призванным на фронт по месту рождения. Он поселился у дяди, дантиста Гительсона в доме № 72 по Карла Маркса. В армию поэта не взяли из-за плохого зрения, однако Маршак задержался в Воронеже на два года. Город был заполнен беженцами, Маршак старался им помочь, а позже рассказывал, что общение с детьми беженцев стало стимулом к написанию стихов для маленьких. В 1917 году он уехал в Петроград. А в последний раз приезжал на малую родину в середине 30-х годов по приглашению воронежских пионеров.

Самуил Маршак был обласкан советской властью, получил Ленинскую и четыре Сталинские премии, тем не менее помогал опальным коллегам — Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Не побоялся в лицо назвать директора Гослита Косолапова трусом, когда тот перестал печатать Иосифа Бродского.