Прислать новость

Алексей Гордеев раскритиковал правительство РФ за неисполнение поручений президента

Губернатор Воронежской области снова сделал ряд громких заявлений на федеральном уровне

24.06.2015 19:15

Алексей Гордеев 23 июня в Москве выступил с докладом на заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений Государственного совета Российской Федерации и его президиума.

Президент Владимир Путин ещё в феврале дал ряд поручений по вопросу «О мерах по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов». О ходе исполнения этих поручений и рассказал в своём докладе глава Воронежской области. Функции главного докладчика от губернаторов возложили на Алексея Гордеева, поскольку именно он является куратором работы консультативной комиссии, в которую входят главы нескольких регионов РФ.

– Я собрал все материалы из регионов, — цитируют отрывок из стенограммы доклада Алексея Гордеева на сайте облправительства. — Прямо скажем, обстановка сложная. К сожалению, не все министерства на федеральном уровне исполнили поручения в срок. Более того — продолжает существовать достаточно разная позиция по расходам. Мы считаем, что нужно обратить внимание на то, что регионы несут сейчас большую нагрузку на себе. Главный вопрос — где брать заимствования на кассовые разрывы и покрытие дефицита при исполнении бюджета. Вопрос этот частично решён. Замещены коммерческие кредиты. Но остаются вопросы по процентным ставкам и по тому, что будет происходить далее — в конце текущего года, в 2016 году. Но нас поддерживает администрация президента РФ, и я уверен, что мы все вопросы доведём до конца. И самое главное — есть консолидированное мнение губернаторов. Мы едины в оценках и в необходимости механизмов поддержки регионов.

Как подчеркнул Алексей Гордеев, из 9 пунктов перечня президентских поручений, сроки по которым истекли к настоящему времени, выполнен только один. По трём поручениям принято решение о продлении срока исполнения. Причины неисполнения — затягивание сроков межведомственных согласований нормативных правовых актов со стороны федеральных органов исполнительной власти.

Доклад воронежского губернатора вызвал большой резонанс, в том числе на федеральном уровне. Выступление Алексея Гордеева восприняли как смелую критику правительства страны. Особо отмечается тот факт, что глава Воронежской области, выразив «консолидированное мнение губернаторов», впервые в открытую заявил о себе как о главном представителе регионов, что до этого сам Гордеев отрицал, говоря, что не хочет быть «некоей фрондой» и оппозиционером. Теперь же в СМИ стали встречаться формулировки вроде «губернаторской оппозиции», которую якобы неформально возглавил Алексей Гордеев.

Впрочем, помощник президента секретарь Госсовета Игорь Левитин, под председательством которого проходило упомянутое выше заседание 23 июня, выразил поддержку Алексею Гордееву. Левитин, отметил, что работа, которую проводит Гордеев, важна для всех субъектов РФ, потому что «он, по сути, мониторит ситуацию с финансами, которая происходит в стране».
– Создание консультативной комиссии при Госсовете — это инициатива Алексея Гордеева, и она полезная, — заявил помощник президента. — Губернаторы сами формируют повестку дня.

Отметим, что это далеко не первые громкие заявления воронежского губернатора на федеральном уровне. Совсем недавно, в апреле, на Международной научной конференции «Модернизация» экономики и общества» Алексей Гордеев раскритиковал сложившиеся отношений между федеральным центром и регионами, которые, по его мнению, всё больше напоминают административно-командную систему. ( http://newspaper.moe-online.ru/view/239764.html

Прошёлся глава Воронежской области и по федеральным целевым программам, и по работе контрольно-надзорных органов, и по низкому качеству государственного управления, особенно в органах исполнительной власти по всей вертикали, которое, по мнению Гордеева, «является угрозой для общества и государства».

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров