Прислать новость

Правительство Воронежской области готовит иск к "Трансаммиак" о возмещении затрат на ликвидацию аварии

С таким поручением выступил губернатор Алексей Гордеев на заседании областного правительства

24.06.2015 18:30

Об аварии на аммиакопроводе, расположенном в Терновском районе, говорил на сегодняшнем заседании правительства области воронежский губернатор. По мнению Алексея Гордеева, расследованием причин утечки аммиака должны заняться генеральная прокуратура РФ, министерство природных ресурсов и другие федеральные ведомства.

– Давайте я подпишу соответствующее обращение генеральному прокурору, министру природных ресурсов и руководителям других ведомств. Тут еще надо посмотреть, платят ли собственники (ОАО "Трансаммиак" — "МОЁ!") за то, что по нашей территории идет аммиакопровод. Частная компания зарабатывает деньги, и деньги эти оседают где-то за границей, а мы должны жить в постоянной угрозе с непониманием того, кто за что отвечает, — сказал Алексей Гордеев.

По словам губернатора, должна быть с юридической точки зрения определена отвественность за произошедшее ЧП собственника, муниципальных и региональных властей. Также Гордеев поручил составить иск с требованием к собственникам компании возместить затраты, связанные с эвакуацией и расселением местных жителей и ликвидацией аварии.

Напомним, авария на аммиакопроводе, находящемся в ведении ОАО "Трансаммиак" произошла 21 июня в 20.20. Через час давление в трубе было понижено. Сделали это для предотвращения дальнейшего разлива аммиака. Оперативными группами ОАО "Трансаммиак" и Роспотребнадзора каждые 30 минут производились замеры предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздухе в 20-километровой зоне вокруг места порыва, нормы загрязнения воздуха не превышены.

По словам начальника ГО и ЧС по Терновскому району Сергея Ленденева, утечка на аммиакопроводе могла произойти из-за изношенности оборудования. Однако ОАО «Трансаммиак» эту версию опровергает.

Из-за аварии были эвакуирован 771 житель села Липяги, находящегося в 3 км от ЧП. Один мужчина с отравлением аммиаком был доставлен в Воронежскую областную больницу, 4-х летняя девочка с подозрениями на отравление аммиаком находится в Борисоглебской детской больнице.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 4095

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2942

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 690