Прислать новость

В Воронежском зоопарке родился бизон

Пока малыш больше похож на обычного теленка с небольшим горбом

24.06.2015 17:33

В Воронежском зоопарке родился бизон. Малыш появился на свет в конце мая на территории зоопитомника «Червленый Яр» в Семилукском районе. Этот объект принадлежит зоопарку.

Родителями малыша стали самка по кличке Мапрелька и самец по кличке Малдер. В сообщении учреждения говорится, что родителей детеныша поселили в этих сосновых лесах три года назад.

С тех пор парочка заметно окрепла. Малдер сейчас весит около тонны, Мапрелька заметно меньше. Новый член семейства пока больше похож на обычного теленка, только чуть горбатого.

Сотрудники зоопарка отмечают, что накануне его рождения бизоны проявляли непривычную агрессию, поэтому помогать им ветеринары не рискнули. В итоге животные справились сами — сотрудники подсобного хозяйства увидели малыша лишь тогда, когда тот уже встал на ноги и отправился за родителями на первую прогулку.

В первые дни жизни бизон питался материнским молоком. Рацион самой мамы в этот период был усилен. Она получала на 20% больше корма. Гуляет детеныш в сопровождении «старших» — и почти всегда прячется за их спины.

Зоопитомник еще не открыт официально, но уже сегодня все желающие могут увидеть животных, находящихся на данной территории. «Червленый Яр» работает для посетителей три дня в неделю — пятница, суббота и воскресенье с десяти утра до шести вечера.

Справка "Ё!"

Бизон — это крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства. Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. В целом бизоны спокойные и уравновешенные животные, но в случае беспокойства могут проявлять агрессию. Бизоны занесены в Красную книгу.

Бизоны — стадные животные, их семейная организация во многом напоминает повадки зубров. Вне периода размножения самцы и самки держатся отдельно. Самки с телятами образуют группы из 25 — 30 особей, самцы пасутся поодиночке или в холостяцких стадах по 10 -1 5 особей.

В Воронежскую область бизонов завезли несколько лет назад из Окского биосферного заповедника, расположенного в Рязанской области.

 

Поделиться новостью в соц. сетях