Прислать новость

В центре Воронежа в парке «Орлёнок» горело кафе с бомжами

Пожарные приехали, когда огонь уже был потушен

24.06.2015 16:24

Деревянное кафе «Джек Воробей» в парке «Орлёнок» снова горело сегодня, 24 июня, примерно в 8 часов утра.

— Я живу рядом с парком и каждое утро хожу туда заниматься физкультурой, — рассказала пенсионерка Галина Васильевна. — Сегодня в 8 утра пришла, смотрю: с чёрного хода кафе дым валит. Там у бомжей какие-то матрасы лежат, может, это они горели. Сами бездомные стоят на выходе из кафе, как ни в чём не бывало, у прохожих прикурить просят.

Пожарных вызвал дворник, который по утрам убирает парк «Орлёнок». Через несколько минут приехала пожарная машина, залила кафе водой и уехала. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Воронежской области, помощь пожарных в принципе не понадобилась. Возгорание произошло на площади 1 кв. м, и огонь был потушен до прибытия пожарных расчётов.

Предположительно возгорание произошло по вине бездомных, обосновавшиеся внутри кафе. Ранее подобное уже происходило. Один пожар, по словам сотрудника Центрального отдела полиции, расположенного недалеко от парка, случился этой зимой, когда бездомные развели костёр внутри деревянного здания, чтобы согреться. Сами бездомные, с которыми разговаривали корреспонденты «МОЁ!», не скрывают, что иногда разводят внутри кафе огонь.

В этом году ничего не изменится

По поводу судьбы кафе «Джек Воробей» в мэрии нам дали довольно неопределённую информацию: кафе, построенное незаконно, по сути, не имеет владельца и подлежит сносу. Демонтаж должен осуществить город, но будут ли на это дело изысканы средства в нынешнем году — неизвестно. Так что в ближайшее время бездомные могут спать спокойно в облюбованном ими кафе.

Судьба парка тоже весьма туманна. С 2009 по 2010 год в парке провели реконструкцию: в числе прочих объектов демонтировали ветхий Молодёжный театр, положили плитку, установили новые фонари. В 2011 году «Орлёнок» пережил косметический ремонт. На этом пока всё. После того как весной 2014 года из парка убрали аттракционы по причине их небезопасности, парк превратился в территорию для пеших прогулок. В настоящее время ведутся поиски нового инвестора, который возьмётся возродить культурную жизнь в парке, но, насколько успешно идёт эта работа, информации в мэрии нам не дали. Сказали лишь, что в «Орлёнке», возможно, больше не будет аттракционов.

Куда деваться бездомным?

Это ещё один вопрос без ответа. Государственных приютов в Воронеже нет. На запрос, отправленный в пресс-службу правительства области, нам ответили, что с 2012 по 2014 год департамент соцзащиты Воронежской области проводил работы по организации временного приюта для бездомных. Но по финансовым причинам в областную адресную инвестиционную программу на 2014 2016 годы проект не включили.

Департамент рассматривал также возможность сотрудничества с социально ориентированными некоммерческими организациями в рамках госпрограммы Воронежской области «Социальная поддержка граждан» на 2014 2020 годы. Она предусматривает выделение некоммерческим организациям, которые оказывают социальную поддержку гражданам, определённых субсидий. Но и тут результатов нет. В 2014 году ни одна подобная организация участия в конкурсе не принимала. В 2015 году готовится новый конкурс. По информации облправительства, уже есть две организации, готовые представить свои проекты создания реабилитационных центров для бездомных. Когда они будут воплощены в жизнь и будут ли вообще — Бог весть.

Поддержку людям, потерявшим кров, в нашем городе сегодня оказывает только одна благотворительная общественная организация — «Рассвет». Их силами организованы два приюта в Ленинском и Коминтерновском районах, где люди, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить крышу над головой, питание, одежду, юридическую и медицинскую помощь.

— Всё, чем мы можем помочь в ситуации с «Орлёнком», — это ехать туда и уговаривать бездомных людей отправиться в один из наших приютов, — рассказал волонтёр общества «Рассвет» Дмитрий Константинов. — Кстати, недавно одного парня 26-летнего оттуда вытащили. А другие не соглашаются, без их согласия мы не можем ничего предпринять. Принуждать не имеем права.

Не может помочь и полиция. Если человек ничего не натворил, его задерживать не за что. В полиции могут установить личность бездомного. Если он не числится в розыске, его отправят восвояси.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 509