Прислать новость

В Воронеже после 10-минутного ливня затопило улицу

На улице Ростовской в Левобережном районе проблема ливневок дает о себе знать при каждом дожде

23.06.2015 17:09

Грозовой фронт, накрывший вчера Воронеж, превратил не одну городскую улицу в бурный водный поток. Однако, во многих местах на следующий день после непогоды люди свободно ходили по высохшим тротуарам. Жители района Машмет, а конкретно улиц Ростовской и Новосибирской, вынуждены были по палисадникам обходить затопленные по щиколотку тротуары.

— У нас на улице Ростовской у дома №58/23 вечером 22 июня дорога была заполнена водой выше колена, заглохшие машины стояли как грибы. А дождь был 10-минутный. Кто нырял в поисках бампера, кто искал номера. Подрабатывали: отдавали хозяевам утопленные части машин. Тариф — от 500 до 1000 рублей. А вот нам, жителям дома 58/23, не до смеха. Вода дошла до стен нового дома. Как дождь, так здание оказывается буквально затоплено и никому до этого нет дела, — рассказали жильцы.

Так выглядит улица Ростовская на следующий день после вчерашнего дождя.

Проблема долгого схода воды после ливневых дождей на улицах Ростовской и Новосибирской обусловлена большой нагрузкой на ливневку. Она просто не справляется с огромным количеством воды. Об этом "МОЁ!" рассказали в пресс-службе мэрии.

— Конкретно на улице Ростовской ливневка находится в исправном состоянии. Проблема в том, что проектировалась и строилась она в советское время, когда нагрузка на нее была значительно меньше. Раньше ливневки проектировались исходя из количества искусственного сброса воды (вода уходит через ливневку) и естественного сброса (вода уходит через землю). Сейчас в связи массовой застройкой, асфальтированием придомовых территорий практически вся вода направляется в ливневки. Естественного сброса практически нет. Вот ливневка и не справляется, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Видео Сергея Шепелева.

По словам сотрудников городской администрации, на ближайшее время запланирована реконструкция ливневок — расширение диаметра трубы для более быстрого схода воды.

Напомним, что в 2012 году потопы на Ростовской в мэрии объясняли ошибкой проектировщиков ливневой канализации.(В тот год она только была проложена — до этого ее на Ростовской не было вовсе). Причина в том, что с объёмом воды не справляются расположенные под асфальтом дренажные камеры. Тогда подрядчика обязали поменять их до конца года.

СПРАВКА

По данным пресс-службы мэрии, в Воронеже протяженность ливневки составляет 330 км. 180 км. находится в муниципальной собственности, а 150 км — в распоряжении различных предприятий и ведомств.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях