Прислать новость

Социологи: воронежская семья сможет жить на свои сбережения почти полгода

Эксперты изучили, какие сбережения делают жители разных городов России

23.06.2015 16:17

Среднестатистическая воронежская семья сможет прожить на сбережения, сделанные на черный день, от 5,2 до 5,8 месяца. Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве России.

Данный показатель позволил столице Черноземья расположиться в числе лидеров. Помимо Воронежа в список городов, в которых семьи, делающие накопления, смогут прожить на свои сбережения столь же долгий срок, вошли Иркутск, Ярославль, Томск и Тюмень. Среди аутсайдеров — Волгоград, Краснодар, Омск и Ростов-на-Дону. Жители этих городов смогут жить на свои сбережения в среднем 4 месяца.

Также исследование показало, что из всех россиян только 55% семей откладывают сбережения. Из них четверть семей делают накопления от случая к случаю. Еще треть откладывают деньги "на черный день" ежемесячно.

Самая большая доля семей, делающих сбережения, приходится на Владивосток, Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань. Наименьшая доля семей, откладывающих накопления, отмечена в Уфе, Оренбурге, Пензе, Астрахани и Волгограде. Воронеж не вошел ни в тот, ни в другой список.

В исследовании принимали участия города, население которых составляет более 500 тыс. человек. Респондентов спрашивали о том, как семья распоряжается доходами.

 

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях