Прислать новость

Река Битюг обмелела из-за плотины в Тамбовской области?

Гидротехническое сооружение было построено для нужд сахарного завода в селе Мордово

23.06.2015 14:54

Река Битюг, которую считают одной из самых живописных и чистых рек Воронежской области, начала мелеть осенью прошлого года. Первыми забили тревогу в селе Большой Самовец Эртильского района.

Глава местного сельсовета и коренной житель Большого Самовца Николай Дорохин уверяет, что такого сильного обмеления Битюга, как осенью 2014-го, не было за последние полвека. К ноябрю по сравнению с летом уровень воды в Битюге в отдельных местах снизился на полтора метра (и это при средней глубине  3 метра)!

Нынешней весной уровень воды чуть поднялся, но всё равно он заметно ниже, чем в предыдущие годы. 

Оказывается, в верховье Битюга, в селе Мордово Тамбовской области, решили возродить сахарный завод. Много лет назад здесь уже функционировал сахзавод, который регулярно отравлял реку промышленными выбросами. Когда он закрылся, экологи вздохнули с облегчением.

Теперь для нового сахзавода построили плотину, чтобы снабжать предприятие технической водой. До плотины Битюг стал полноводным как никогда. А вниз по течению невооружённым глазом заметно, как река стала мелеть. Именно мордовскую плотину в администрации Эртильского района считают главной причиной этой беды.

Однако в Росприроднадзоре и в Федеральном агентстве водных ресурсов считают, что плотина не препятствует водотоку реки и не может служить причиной обмеления Битюга ниже по течению, а во всём виноваты малоснежные зимы, жара и дефицит осадков в летние месяцы. Возможно, так оно и есть. Хотя малоснежными зимами и жарким летом в последнее десятилетие никого не удивишь, а Битюг так сильно обмелел впервые за много лет.

Смущает тот факт, что, оказывается, разрешение на строительство плотины выдавала администрация Мордовского района. Почему районная администрация принимает такие решения в вопросах, касающихся реки, которая относится к объекту Федерального государственного надзора и протекает через три области (Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую)? Проводилась ли проверка на предмет нарушений технологического процесса в ходе строительства плотины? Эти вопросы мы адресовали тамбовской прокуратуре. Ждём ответа.

О том, что происходит с воронежскими реками, почему они мелеют и пересыхают, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», вышедшем 23 июня.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях