Прислать новость

«Соседи прячут собаку, искусавшую сына»

Девятилетний мальчик оказался в больнице с серьёзными ранами после нападения уличного пса недалеко от дома

23.06.2015 09:43

Проблема безнадзорных животных актуальна для всех городов Черноземья. В Воронежской области каждый месяц сообщается о новых случаях нападения бродячих собак на людей. Местные власти хоть и пытаются как-то решить эту проблему, но пока особых результатов не видно. Между тем зачастую сами горожане способны обезопасить себя от зубастой угрозы. Это показал очередной случай нападения собаки в Липецке. Инцидент произошёл 9 июня — на 9-летнего ребёнка набросился дворовый пёс.
 
Отец мальчика Сергей Попов был на работе, когда ему позвонила жена и сообщила о ЧП.

— Это произошло примерно в 2 — 3 часа дня, — рассказывает Сергей. — Рядом с домом, где мы живём, есть магазин. Мой сын туда часто ходит вместе с двумя своими сверстниками. На пути от магазина до нашего дома ведётся стройка, огороженная забором, там обитает собака, которая недавно ощенилась. Псина держит в страхе всю округу. Поэтому жена решила встретить ребёнка как раз в этом месте. Но не успела. Когда дети проходили там, собака внезапно выскочила и кинулась на Матвея — он был ближе всех к ней. Псина повалила ребёнка на землю и стала его кусать — за голову, уши, руки. Другие дети разбежались.

Всё произошло на глазах у матери. Ольга кинулась к сыну на помощь, стала оттаскивать собаку и бить её. Не сразу, но зверь убежал.

— Пока дождались скорую, одежда сына насквозь кровью пропиталась, — говорит Сергей. — Его госпитализировали. Я вызвал полицию и МУ «СпецПАТ по уборке города» для отлова собаки. Но женщины из соседних домов защищают пса и прячут его.

Когда журналисты приехали на место произошедшего, то увидели двух женщин. Одна пришла с корзиной, забрала щенят и ушла. Другая ходила и искала собаку, чтобы её покормить.

— Эту собаку мы кормим всем домом, — призналась Анна Ивановна. — Раньше она охраняла стройку, теперь осталась одна со щенятами. Хочу забрать её домой.

Сердобольность женщин умиляет. Но почему они не забрали пса раньше?

— Собака нужна для экспертизы на бешенство, — в отчаянии говорит Сергей. — И лучше поймать её живой. Её будут наблюдать специалисты в течение 10 дней, чтобы выяснить, больна ли она. Если её умертвить, то на анализ понадобится уже 30 дней. А мне важно скорее узнать, что она всё-таки здорова, чтобы сыну прекратили делать 90-дневный курс уколов. У него с раннего детства одна почка и очень слабое здоровье. А этим людям плевать, что с ребёнком!

В последующие дни сотрудники МУ «СпецПАТ» собаку так и не нашли. Возможно, её всё-таки приютил кто-то из жильцов дома.

— Надеюсь, что собаку увезут подальше, — говорит один из жителей дома № 4. — Здесь гуляет много детей. И эта псина постоянно тут.

Матвей находится в травматологии. Помимо ран у него психологический стресс. И ему постоянно снится, что на него кидается пёс.

— Такие травмы не проходят бесследно в психологическом плане, — говорит врач — травматолог-ортопед Андрей Гаршин. — В будущем может остаться боязнь собак.

В полиции пояснили, что Сергей может добиться того, чтобы собаку нашли.

— Нужно написать заявление в местном отделении полиции, — сообщили в региональном УМВД России. — Полицейские опросят соседей. Если кто-то видел, что собака находится у определённого человека, то проведут обыск. Если гражданин сам решил убить никому не принадлежащее животное, его уголовно не накажут. Но гуманнее обратиться в «СпецПАТ».

Милосердие к братьям нашим меньшим — это хорошо. Но лишь в том случае, когда оно не граничит с ненавистью к людям и тем более детям.

СОВЕТ

Как защититься от собаки

Причин, при которых собака решается атаковать, много: она может защищать потомство или охранять свою территорию либо быть больной или голодной.

— Если собака больна, это может быть заметно сразу: текущие глаза, худоба, свалявшаяся шерсть и тому подобное, — говорит кинолог Алена ДОМАКОВА. — Нужно взять в руки всё, что может защитить, — сумку, зонт, ключи, горсть песка, камень. Отпугивая, пятиться назад, но не поворачиваться спиной. Попробовать поискать высокое место, чтобы залезть. Если собака всё-таки набросилась, кинуть ей песок в морду или ударить в нос или глаза. Самое главное — прикрыть шею и не допустить, чтобы собака вцепилась в неё — прокусив артерию, животное может лишить жизни человека.

Если собака вцепилась в человека и не разжимает зубов, то её ловят за задние лапы, фиксируют, зажав между собственными ногами. Затем берут в руки тонкую, прочную, плоскую деревянную палку или ветку дерева. Её толщина должна быть не больше толщины указательного пальца. Палка должна пролезть в щель между премолярами (щель есть только между этими зубами верхней и нижней челюсти). Нажимают, как на рычаг. Сила в этом движении вообще не нужна — челюсть разжимается рефлекторно. С зажатой собачьей головой в руках делают шаг назад.

 

Автор новости:

Анжела ПИШИКИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров