Прислать новость

В Воронежской области изменится стоимость эвакуации авто

Регионы скоро лишатся права регулировать цену перемещения машин на штрафстоянки

22.06.2015 16:37

Законопроект, в рамках которого региональные власти будут обязаны устанавливать тарифы на принудительную эвакуацию автомобиля по федеральным стандартам, был принят Госдумой в первом чтении. Теперь цена не будет привязана к мощности двигателя, как это было, например, в Москве, а будет зависеть от массы машины.

Соответствующие поправки внесут в статью 27.13 КоАП, сообщают федеральные СМИ. После их принятия эвакуацию и хранение машины на спецстоянке нарушители будут оплачивать по ценам, установленным Федеральной службой по тарифам. Методику поведения расчётов служба установит после окончательного принятия закона.

Сейчас в регионах могут самостоятельно определять «порядок оплаты издержек по транспортировке и хранению» автомобилей, тогда как формирование тарифов находится вне компетенции муниципалитета. Таким образом, из-за существующей неопределённости множество граждан обращались в суд: в 79 субъектах областные суды признавали региональные цены на эвакуацию незаконными. Например, расценки, утвержденные управлением по госрегулированию тарифов Воронежа, были отменены 30 января 2015 года. Однако это не означало, что эвакуация стала бесплатной.

Эксперты уверены, что после принятия нового закона таких неоднозначных ситуаций можно будет избежать.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях