Прислать новость

На набережной в районе «Алых парусов» построят храм святителя Митрофана

А сама набережная Авиастроителей преобразится до неузнаваемости

22.06.2015 15:55

Воронежские власти вознамерились серьёзным образом преобразить набережную Авиастроителей от Чернавского моста до парка «Алые паруса». Специалисты департамента архитектуры и градостроительной политики совместно с областным бюджетным учреждением «Нормативно-проектный центр» разработали архитектурно-градостроительную концепцию развития данного участка набережной.

Это вовсе не означает, что в конечном итоге всё будет выглядеть именно так, как показано на картинке. Однако данная концепция должна стать архитектурным ориентиром для развития набережной Авиастроителей на ближайшие годы.

Основное место в концепции занимает новый храм в честь святителя Митрофана Воронежского, который должен стать архитектурной доминантой всего левого берега. Храмовый комплекс планируют возвести на пространстве между нынешней пристанью парка «Алые паруса» и летним кинотеатром. Сама же пристань должна стать частью Центра гребного и парусного спорта, который планируют здесь построить.

Также на участке набережной от «Алых парусов» до Чернавского моста должны появиться центр спортивной гимнастики, площадки для пляжного футбола и волейбола, спорт-бар и торгово-развлекательный центр.

Кстати, концепция предусматривает и экскурсионный маршрут для корабля-музея «Гото Предестинация» с высадкой возле храма.

Что касается сроков реализации данного проекта, то, по мнению экспертов, развитие всей территории может занять около 10 лет. Точную сумму, во сколько обойдётся воплотить данную концепцию в жизнь, никто не называет. Какие-то объекты будут возводиться раньше (первые из них могут появиться уже в течение 2 — 3 лет), какие-то позже. Всё зависит от финансирования и заинтересованности инвесторов.

Главным приоритетом для областных властей является строительство храма, который призван стать новым символом города. По некоторым данным, его настоятелем может стать настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном Геннадий Заридзе.

Отметим, что разговоры о необходимости строительства храма в честь епископа Митрофана Воронежского, причисленного к лику святых и известного широко за пределами нашего города, ведутся уже около 15 лет. До этого храм планировали возвести в сквере в районе остановки Ильича.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях