Прислать новость

Построить дачу станет сложно

В закон о дачной амнистии хотят внести изменения, которые усложнят жизнь владельцам земельных участков

21.06.2015 11:26

В этом году Госдума ещё на три года продлила дачную амнистию. Упрощённый порядок оформления прав собственности на земельные участки и жильё будет действовать до 1 марта 2018 года. 

Такая упрощёнка позволяет владельцам дачных участков регистрировать построенные на них дома как жилые, дав возможность сэкономить на покупке участка и решить жилищный вопрос. 

Однако Минэкономразвития РФ настаивает на том, чтобы амнистию ограничили. Мол, землевладельцы злоупотребляют положением и строят на своих участках не домики, а магазины, шиномонтажи и автомойки. 

— Если мы ставим задачу упростить регистрацию, то должны и не создавать условий нарушения прав россиян в виде незаконных и опасных построек. Под видом дачных домов и индивидуального жилья ведутся активные попытки строительства предприятий на совершенно не приспособленных для этого землях, — заявил замминистра экономического развития Павел КОРОЛЁВ. — На шести сотках, где отсутствуют водоснабжение и канализация, узкие дороги, где электросети не рассчитаны на большие нагрузки, вдруг появляется торговый объект. Дача должна оставаться дачей. Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос, чтобы для регистрации прав на постройки требовать разрешения на строительство и во время дачной амнистии.

Впрочем, и сейчас закон не разрешает строить на дачных участках всё, что вздумается. Возводить магазины, фермы и автомойки или другие предприятия на дачных участках в настоящий момент тоже запрещено. За нарушение запрета грозит административная ответственность.

— Размер штрафа за такое использование земли, если определена кадастровая стоимость участка, составляет от 0,5 до 1% его кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Если стоимость не определена — от 10 до 20 тысяч и предписание об устранении нарушения, — пояснили в Росреестре. — Если нарушение не устраняется, владельцу участка грозит штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Выявлять нарушителей должны земельные инспекторы. Если поправки в закон о дачной амнистии примут, контролировать застройщиков станет проще. Но для самих дачников нововведение может сделать регистрацию в дачных домах невозможной. Ввод в эксплуатацию любого объекта недвижимости — длительная и непростая процедура. Для этого потребуется проект будущего строения, согласование стройки с газовщиками, «Водоканалом» и пожарными. 

Обязательно здесь будет и наличие коммуникаций, а это одна из самых больных проблем дачных массивов, в большинстве которых нет ни газа, ни водопровода с канализацией. Может оказаться, что дом построен, но комиссия его не принимает и в эксплуатацию не вводит, тогда придётся его переделывать или сносить.

Вот только бросить дачу, как это раньше делали многие граждане, уже нельзя. В управлении Росреестра области пояснили, что за неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства и огородничества, грозит штраф. 

Если определена кадастровая стоимость участка, штраф составит от 1 до 1,5% от его кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей. Если стоимость не определена, то 20 — 50 тысяч.

А если дача заброшена и не используется в течение трёх лет, участок могут изъять для государственных или муниципальных нужд. При этом изъятую у вас землю государство имеет полное право продать через торги новому владельцу.

В ТЕМУ

Росреестр начал приём документов на регистрацию прав в электронном виде

Сделать это можно на портале Росреестра. Чтобы зарегистрировать права на недвижимость, потребуется заполнить заявление и прикрепить необходимые документы в электронном виде. При этом все они, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью, которая защищает заявителей от мошенничества. 

Сертификат электронной подписи можно приобрести в одном из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров, перечень которых есть на портале Росреестра.

КСТАТИ

Что нужно, чтобы зарегистрировать дачу?

— Дачник должен в первую очередь иметь документ, который подтверждает, что конкретный участок расположен на земле, выделенной государством дачному кооперативу, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Его можно получить у главы правления дачного или садоводческого общества либо в департаменте земельных отношений при городской или районной администрации.

Для приватизации необходимо обратиться в Росреестр по месту расположения участка с документом, подтверждающим право на этот участок, — это свидетельство о госрегистрации права пользования, постановление о выделении участка или постановление о выделении земли садовому товариществу, кадастровый паспорт участка, паспорт заявителя, заявление на регистрацию права собственности, квитанция об оплате госпошлины.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях