Прислать новость

СМИ: Уволен глава воронежского Конструкторского бюро химавтоматики из-за аварии с "Протоном"

Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров

20.06.2015 12:03

Генеральный директор и генеральный конструктор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), предприятия-изготовителя двигателей для ракет-носителей "Протон", покинул свой пост. Об этом сообщил на Петербургском экономическом форуме в беседе с корреспондентом ТАСС глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Причина увольнения 78-летнего Владимира Рачука — последняя авария ракеты "Протона-М". Напомним, 16 мая "Протон-М" не сумел вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1" — за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. Экспертная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стала конструкторская ошибка.

"По "Протону" мы говорили, что это конструктивный дефект, связанный и с материалом, и с конструктивной деталью — креплением вала ротора турбонасосного агрегата третьей ступени. Сейчас работаем над исправлением этого дефекта. Связано это с работой воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Там уже произошли изменения — покинул свой пост директор КБХА Владимир Рачук", — сказал Комаров.

Сразу после аварии "Протона" в СМИ начали появляться сообщения об увольнении Владимира Рачука. Ведь рулевой двигатель третьей ступени, с которым возникла проблема, — это разработка КБХА. КБХА, базирующееся в Воронеже, является филиалом Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

По данным "Коммерсанта", контракт с Рачуком закончился 30 апреля, и руководство Роскосмоса не намерено было его продлевать. Тогда официальный представитель КБХА Александр Кажикин не подтвердил данные об отставке главы конструкторского бюро.

В феврале СМИ сообщали, что академик Владимир Рачук был заподозрен в злоупотреблениях на 80 млн рублей. (По данным его адвоката Евгения Пискунова, в деле фигурировала цифра 85 млн рублей.) Однако в марте суд признал возбуждение уголовного дела незаконным.

 

Поделиться новостью в соц. сетях