Прислать новость

Новые правила эвакуации автомобилей вступили в силу (Список всех нововведений)

Теперь у автовладельцев будет больше времени на то, чтобы отменить погрузку машины

19.06.2015 12:06

Новые правила эвакуации автомобилей вступили в силу с сегодняшнего дня, 19 июня. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесен ряд изменений, направленных на урегулирование процедуры задержания транспортных средств.

Теперь водитель эвакуатора будет обязан снять машину с платформы, если хозяин транспортного средства появился до того, как спецтранспорт начал движение. Если водитель эвакуатора откажется вернуть машину, у автовладельцев появляется возможность его наказать. Прокуратура по жалобе гражданина может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 тыс. руб. для должностного лица.

За соблюдением прав автомобилистов теперь будут зорко следить инспектора. Любой инспектор — ГИБДД или, к примеру, МАДИ — теперь обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнёт движение. По новым правилам водитель эвакуатора не может уехать, не получив на руки копию протокола о задержании.

Ещё одно новшество — ограничение на применение эвакуаторов. С 8 августа машины будут забирать только из тех мест, рядом с которыми висит табличка «Идет эвакуация». В остальных случаях автомобилистам будут только выписывать штрафы за неправильную парковку. А с завтрашнего дня вводятся новые правила установки самих знаков, запрещающих стоянку. Местная администрация должна будет информировать об этом жителей за 20 дней с помощью информационных стендов или через Интернет.

Кроме того, машину теперь нельзя будет эвакуировать, если водитель забыл дома права. Если инспектор ГИБДД обнаружит его в базе данных, автомобилист лишь отделается штрафом в 500 руб.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях