Прислать новость

Дело о гибели мальчика из Воронежа в Египте закрыли

Следователи не нашли в действиях персонала отеля и медиков состава преступления

18.06.2015 20:53

Дело о гибели 10-летнего мальчика из Воронежа во время отдыха в Египте закрыли. Следователи не нашли криминала в смерти ребёнка на курорте в Шарм-эль-Шейхе. Об этом рассказали в следственном управлении СК РФ по Воронежской области.

Напомним, несчастье случилось год назад. На пятый день пребывания в отеле курортного города 10-летний Илья, играя с другими детьми у бассейна, внезапно почувствовал себя плохо и стал задыхаться. Спасти ребёнка пытались туристы, отдыхающие в отеле, а вот помощи от египетских медиков никто так и не дождался.

— 30 июня после завтрака, пока ещё было не очень жарко, мы пошли купаться в бассейн, — рассказала мама мальчика Елена. — Моя сестра Катя загорала в шезлонге, я плавала, а Илюша играл со сверстниками. Рядом с бассейном находился маленький мостик, на который Илья побежал вместе с детьми. Но ему вдруг стало плохо. Он подбежал к моей сестре и сказал: «Катя, мне тяжело дышать».

Тётя мальчика, которая знала, что у Ильи раньше были проблемы с сердцем, позвала на помощь. К ребёнку сбежались туристы и его мать, а сама Екатерина побежала за врачом, который должен был дежурить в отеле. Но его на месте почему-то не оказалось…

— Илья побледнел, его тело обмякло, и вскоре он потерял сознание, — продолжает трагический рассказ Елена. — У меня началась паника, я не знала, что делать…

Первую медицинскую помощь мальчику оказала туристка с Украины Мария Сергеева, врач по образованию. Она услышала крики о помощи, когда завтракала в ресторане, и прибежала на место происшествия. Ребёнок уже не дышал, и пульс у него не прощупывался. Женщина резко нажала мальчику в область грудной клетки, и тот сделал вдох. Но после выдоха его дыхание опять прекратилось.

— Тогда мне взялся помогать турист из США Леон Баланд, который работает полицейским, — рассказала «МОЁ!» по телефону Мария Сергеева. — Он делал искусственное дыхание мальчику, а я — массаж сердца. Всё это время мы ждали, что вот-вот появится врач, но он прибыл только через 40 минут. При этом, увидев лежащего на кафеле ребёнка, ничего не сделал, а лишь посоветовал вызвать скорую.

Машина с бригадой медиков появилась в отеле спустя ещё 25 минут. Посмотрев на мальчика, врачи спросили, сколько времени прошло с момента, когда ребёнок стал задыхаться.

— Мы ответили, что почти час, — продолжает украинка Мария Сергеева. — И тут египетские врачи огорошили: «Оставьте его, мальчику уже не помочь». Эти слова меня шокировали. Не переставая делать массаж сердца, я крикнула им, чтобы они срочно принесли из машины дефибриллятор — прибор для стимуляции сердечного ритма. Но к своему ужасу, услышала, что такого оборудования у них в машине нет…

Ребёнка всё же погрузили в скорую и повезли в Шарм-эль-Шейх. С ним отправились Елена и Мария.

— В машине на кардиомониторе я видела, что, когда делаю мальчику массаж сердца, идёт ответная реакция, — рассказывает Мария. — До самой больницы я надеялась, что в реанимации Илью спасут. Шансы выжить у мальчика были, но даже в госпитале у египетских врачей не оказалось необходимых в таких случаях медицинских приборов. Это была первая жизнь человека, которую мне не удалось спасти...

По заявлению родных было возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако виновных в гибели ребёнка не нашли.

— Уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников отеля и медицинских работников местной больницы, — рассказали в Следственном комитете.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях