Прислать новость

В Воронежской области будут штрафовать за продажу энергетиков детям

Наказание варьируется от 1 до 50 тысяч рублей

18.06.2015 18:59

В Воронежской области теперь будут штрафовать за продажу энергетиков детям и подросткам. Депутаты Облдумы сегодня, 18 июня, утвердили административную ответственность за реализацию безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

Итак, за нарушение закона частным лицам придётся заплатить от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юрлиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Повторное нарушение будет караться серьёзнее. Для граждан штрафы увеличиваются до суммы от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Составлять протоколы на нарушителей будут должностные лица регионального исполнительного органа власти, занимающиеся регулированием торговой деятельности, а также должностные лица, определяемые органами местного самоуправления. Рассматривать данные дела будут административные комиссии и мировые суды. Об этом сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Евгений Тищенко.

Напомним, что инициатором закона о запрете продажи энергетиков стала прокуратура области. В ведомстве пояснили, что напитки могут быть крайне опасны для здоровья детей.

— Научно доказано, что превышение суточных доз потребления кофеина синтетического происхождения или иных входящих в состав этих напитков веществ, оказывающих тонизирующее действие, приводит к формированию зависимости или обострению протекавших до этого латентно психических заболеваний, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, доказано, что подобные напитки влияют на сердце и могут вызвать хронические заболевания.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
1 3118