Прислать новость

В Воронежском заповеднике в объектив фотоловушек попали детеныши косуль

Сотрудники природного комплекса призывают людей не забирать животных домой

17.06.2015 18:17

В Воронежском заповеднике в объектив фотоловушек попали детеныши косуль — наиболее мелких из оленей, встречающихся в России. Фотографии разместили на сайте природного комплекса. На снимках видно, как следом за мамой-косулей идет ее маленький пятнистый детеныш. Сотрудники заповедника отмечают, что новорожденные косулята неделю остаются там, где появились на свет. Обычно они прячутся в траве. Примечательно, что если у матери два малыша, то они всегда ложатся поодаль друг от друга.

Сотрудники природного комплекса отмечают, что сердобольные люди нередко забирают детенышей домой или относят их зоозащитникам. В свою очередь, делать этого не стоит. Чаще всего эти горожане принимают косулят за сирот, брошенных на произвол судьбы, но в большинстве случаев оказывается, что их родители просто-напросто прячутся, увидев людей, и возвращаются обратно, когда не чувствуют опасности.

Отметим, что нередко люди забирают домой и птенцов, которых находят на природе. В свою очередь департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области отмечают, что они так же, как и косулята, оставлены ими лишь на время и не нуждаются в дополнительной опеке. Более того, многие люди, подбирая птенца, не имеют ни малейшего представления, как за ним ухаживать. Когда они понимают это — выбрасывают живое существо. А тому, в свою очередь, после этого будет крайне сложно адаптироваться к условиям дикой природы.

— Бегающие по лесным тропинкам детеныши зверей или птенцы не брошены своими родителями, и все, что им требуется — это избавить их от ненужного внимания, — сообщили в ведомстве.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях