Прислать новость

Воронежцы вытащили разбитую машину, захламлявшую их двор, на центральную улицу

Остов обгорелой "десятки" украшает теперь улицу Кирова

17.06.2015 14:25

Обгорелый остов машины появился на центральной улице Воронежа вчера, 16 июня, поздно ночью. Фото лежащей на крыше "десятки" разлетелись по соцсетям. По словам жителей дома № 3 по улице Кирова, они отчаялись бороться за законный способ утилизировать разбитую машину, полгода захламлявшую их двор. С десяток мужчин, подцепив "Жигули" на тросе, выволокли авто на улицу Кирова. А чтобы объяснить жителям Воронежа смысл своей акции, они прикрепили на авто картонку с надписью «Гордееву с любовью от кировских дворов».

Как рассказал один из жильцов дома № 3, "десятка" стояла во дворе как раз под его окнами больше полугода. Постепенно брошенное авто стали разбирать на запчасти, а зимой вообще подожгли. После пожара воронежцы стали использовать машину в качестве дополнительного мусорного контейнера.

— Мы неоднократно пытались убрать разбитую машину со двора законными способами — обращались в управляющую компанию, полицию. Коммунальщики нам ответили, что не вправе трогать чужое имущество, что пусть "десятку" утилизирует ее хозяин. По словам соседей, в полиции им тоже отказали в эвакуации — эта машина якобы проходит у них как вещественное доказательство и убрать ее нельзя, — рассказал житель дома № 3 Максим. — А вчера местные мужики решили наконец сами избавиться от этой мусорки. Ведь все, кому не лень, стали мусор в нее выбрасывать... бутылки, пачки, кожуру от бананов, а после дождя это всё начинало вонять...

По словам Максима, промучились местные жители со сгоревшим авто долго — они её пытались сдвинуть, зацепив за другую машину, но она вросла в асфальт.

— Потом решили перевернуть и на крыше вытолкнуть на Кирова... Вот тогда полдвора собралось мужиков, и никто против ни слова не сказал! Мы налоги платим, за ЖКХ платим, а во дворах что творится? Даже фонарей нет! И это центр города. Если мы сами будем себе свет у подъезда делать и протекающие крыши, то зачем нам платить за ЖКХ? — говорит Максим. — Машину перевернули, зацепили за другое авто на трос и вытащили. Раз во дворе не убирают, может, хоть на дороге уберут. Но она до сих пор там лежит. Мы с гаишниками вчера общались, которые там стояли, они сказали, что не имеют права её эвакуировать, так она "не нарушает правил парковки"!!! А то, что она на крыше и на въезде в арку, — это ничего. К тому же по этой стороне улицы стоянка после 23 часов запрещена. Эвакуатор, кстати, приезжал, но так и уехал пустой.

В воронежском отделе ГИБДД десятками лежат заявления от жителей с просьбами убрать разбитые машины из их дворов. "Весь транспорт, который не мешает проезду, мы трогать не имеем права", — отвечают сотрудники ГИБДД.

По мнению экспертов, в Воронеже все же есть нормативная база, позволяющая утилизировать брошенные во дворах машины. Как рассказал "МОЁ!" председатель "Комитета по защите прав автомобилистов" Николай Киселёв, причина того, что людям приходится самим убирать дворы, выбрасывая захламляющие их авто, в лености властей.

— Я уверен, что есть в существующем законодательстве механизмы утилизации подобного автомусора. Этими вопросами должны заниматься участковые не без помощи местных властей. Жильцы должны только написать соответствующее заявление. Участковый обязан установить хозяина брошенной машины и попробовать разными способами на него повлиять, чтобы он убрал машину. Оштрафовать, например, его несколько раз. Хотя бы за нарушение санитарных норм содержания автотранспорта, — говорит Николай Киселев. — 10 лет назад Москва успешно решила проблему брошенных автомобилей. Думаю, что, когда вопрос назреет, воронежские депутаты примут соответствующий закон.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях