Прислать новость

В России за зарплату в конверте руководителей компаний предлагают сажать в тюрьму

С такой инициативой выступил липецкий Облсовет депутатов

17.06.2015 12:28

В России за зарплату в конверте руководителей компаний предлагают сажать в тюрьму. Как сообщают "Известия", с подобной инициативой выступил липецкий Облсовет депутатов. Народные избранники подготовили проект поправок в Уголовный кодекс РФ, дополняющих его статьей 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». Определять преступление предлагается как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах».

В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. Законопроект предусматривает различные виды наказания для директоров предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте: штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

В проекте новой статьи также есть примечание, согласно которому уголовная ответственность грозит директору лишь в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.27, 5.31 или 14.23 КоАПа (статьи за нарушение норм трудового права, коллективного договора и управление юрлицом дисквалифицированным руководителем соответственно).

В настоящее время за выплату зарплат в конвертах наказывается юридическое лицо, нанявшее работника, а не персонально начальник. По статье 5.27 КоАП фирма может быть оштрафована на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов в интервью "Известиям" рассказал, что готов поддержать инициативу липецких коллег.

— Это действие в правильном направлении, бизнесменов нужно наказывать за серые зарплаты. Ведь налоги, которые с неофициальных зарплат не поступают, — это социальные выплаты, будущие пенсии наших граждан, — заявил Потапов.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях