Прислать новость

Треть воронежцев до сих пор не платят взносы на капитальный ремонт

17.06.2015 08:08

Треть воронежцев по-прежнему не платит взносы на капитальный ремонт жилья. Примерно 30% горожан игнорируют квитанции, которые приходят вот уже полгода. Однако в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области отмечают, что с каждым месяцем собираемость взносов увеличивается. Так, в январе квитанции оплатили 38,9% воронежцев, в феврале — 78,3%, в марте — 79,7%, в апреле — 67,4%, то в мае — 82,7%. Таким образом, средневзвешенный уровень собираемости взносов за пять месяцев составил 69,6%.

Отметим, что многие воронежцы не спешат оплачивать квитанции из-за того, что суммы начисляют с ошибками. Не все горожане находят время на поездки в офисы фонда, чтобы разобраться с платежами.

Напомним, в мае жители ряда многоквартирных домов получили квитанции за апрель 2015 года, в которых значилась задолженность перед Фондом капитального ремонта. Причем горожане исправно платили за капремонт. Средства, уплаченные собственниками помещений в виде взносов на капитальный ремонт, были перечислены на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Однако реестры платежей, прошедших через Сбербанк России в период с 17 апреля, не были своевременно представлены в Фонд капремонта. Поэтому сведения о плательщиках не были внесены в программу, которая формирует квитанции, и таким образом добросовестные граждане стали «должниками».

В Воронежской области утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2015 год — 6,6 руб. за 1 квадратный метр общей площади принадлежащего собственнику помещения. Скорее всего, в следующем году тариф будет увеличен.

Любопытно, что некоторые россияне пытаются оспорить законность данных сборов. Инициативная группа жителей считает, что закон «О капремонте» противоречит Конституции. Истцы просят направить запрос в Конституционный суд, а также требуют от правительства приостановки действий закона до принятия решения КС. Об этом сообщают «Известия».

«Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, — говорится в исковом заявлении. — Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику».

Люди опасаются, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10 — 15 лет, обесценятся. В итоге ремонт вообще не удастся провести.

Правда, по действующему законодательству жильцы вправе не платить в общий котёл. Для этого они должны провести собрание и решить, что они откроют спецсчёт в банке, чтобы накапливать деньги только по своему дому. Счет должен быть открыт до определенного срока.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях